预防工作

创新发展 服务大局 广州预防工作实现“三个突破”

  • 来源:广东检察
  • 本站点击:12840 次
  • 发布时间:2008-12-28 22:18

  去年以来,广州市院预防处紧密结合查办职务犯罪案件,不断解放思想,努力开拓创新,紧紧围绕工作大局,实现了预防工作的“三个突破”。 

  一、服务大局,抓住重点,突破专项预防的局限 

  近年来,广州市在城市基础设施建设投入了巨额资金,大大小小的建设项目犹如雨后春笋般涌现。如果要对 众多的建设项目都开展预防工作,不但不现实,工作也难以取得实效。为此,广州市院预防处把专项预防的重点放在了那些建设周期长、投资巨大、有重要影响且有预防职务犯罪强烈愿望的建设项目上,采取多种手段遏制职务犯罪的滋生,促进工程优质高效,市场规范有序。如对投资额达45亿元人民币的新光快速路开展专项预防活动中,通过提出预防建议、提供法律咨询、帮助制订《新光快速路公司工作人员“十个不准”》等廉政规章等方式开展预防工作。此外,还对投资45亿多元的“广交会琶洲展馆二期及150亩地配套设施”项目、投资22.34亿元的“省民心农网改造项目”及“七项输变电工程”开展专项预防。到目前为止,这些重点建设项目尚未出现过职务犯罪案件。 

  在务实开展工作的同时,他们意识到,尽管开展专项预防所采取的法制讲座、现场检查、警示教育等常规手段必不可少,但仍然存在一定的局限。为了在专项预防中进一步取得实效,他们把突破口放在了行贿犯罪档案查询系统的应用上。从2006年开始,预防处委派骨干力量对2001年以来广州市两级法院作出的行贿犯罪有罪判决收集录入,形成数据库,并建立查询系统。为配合行贿犯罪档案查询系统的启动工作,他们精心制作了1万多份的《行贿档案,等您来查询》的宣传小册子,向社会各界公示了行贿犯罪档案的查询范围、程序及要求,为查询工作的顺利开展创造了良好的社会环境和舆论氛围。一年多来,已经接到了十五次查询申请,共计对9000多个单位及个人进行了行贿犯罪纪录的查询,有效起到了预防职务犯罪“防火墙”的作用。 

  二、结合办案,完善机制,突破个案预防的“瓶颈”。 

  他们在工作中体会到,无章可循导致个案预防被动和滞后的主要“瓶颈”。为此,广州市院预防处组织精干力量开展调研,起草出台了《加强办案部门和预防部门协作配合共同开展预防职务犯罪工作的规定》,确立了侦查与预防协调配合、预防处与举报中心之间的案件线索处置、预防与办案部门工作联系等三项制度,极大地整合利用了检察内部资源,提高了个案预防的质量和效率。 

  例如,广州市院预防处在对市邮政局出纳员吴志明涉嫌挪用公款案进行个案预防时,在吴志明刚被缉拿归案后,他们就立即提前介入到该案中,制定了详细的预防工作计划,通过讯问犯罪嫌疑人、查阅卷宗、与案件经办人共同研究等方式开展个案预防。并和办案人员一起到发案单位,深入了解引发案件的主客观原因和存在问题。经过大量调研工作之后,向发案单位发出了检察建议书,要求其对引发职务犯罪的教育管理、财务制度方面的缺陷、漏洞进行整改。市邮政局领导对此高度重视,表示将切实按照检察建议书中提出的建议进行整改。随后,我院侦查和预防部门继续加强与市邮政系统的联系,再次到市邮政局检查落实建议的情况。这种建议、检查、教育相配合的办法,对发案单位的党风廉政建设起到了很大的作用。 

  据统计,从2006年到2007年底,广州市检察机关预防部门共向发案单位发出书面检察建议61件,帮助落实整改措施188项。这些建议基本得到了发案单位或上级主管部门的认真采纳。 

  三、服务基层,求实创新,突破农村预防宣教模式。 

  广州市院预防处针对农民对征地拆迁问题反映强烈的实际情况,组织全市检察机关预防部门开展对农村征地拆迁过程中村干部职务犯罪的专项预防工作。预防处制定了工作方案要求全市各基层院预防部门深入农村了解征地拆迁实际情况,做到“三看”,即看征地拆迁过程中是否严格按照法定程序符合政策原则,看是否公开透明,看是否重大事项由村民集体决定。预防处精心编印了《农村村干部职务犯罪防范指引》等通俗易懂的预防宣传资料,分发给有关基层院和农村基层部门,取得了非常好的社会效果。萝岗区院为该区下辖主要街镇领导、各村党委成员、新当选的经济社社长、出纳等人员进行廉政教育,针对征地、拆迁、资金管理等方面存在的问题和隐患进行了深入分析,不仅取得良好的教育效果,而且一些村社干部在接受教育后,立即到该院举报侵吞、骗取国有财产的线索。从化市院在挂钩驻点扶贫村——太平镇元洲岗村设立了检察法律服务室,为开展预防农村基层干部职务犯罪提供了一个很好的途径,为建设社会主义新农村提供了良好的法治环境。 

(据广州市人民检察院预防处材料)

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309
  • 人民监督邮箱:hdjcyrjy@163.com