预防工作

高校基建成防腐雷区 多样办学是防腐动向

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:13207 次
  • 发布时间:2005-10-12 22:23

今年第三季广州市检察机关接到群众举报的腐败线索,涉及高校的最多

高校腐败可能发生在什么环节?哪些最新领域是缺乏监督的?昨天,广州市天河地区高校预防职务犯罪工作研讨会在天河区检察院召开,各高校代表与检察人员热论如何狙击腐败于校门外。

防腐雷区———注意基建招生

广州市检察院反贪局常务副局长雷卓民给出了一个让人担忧的数字:仅今年第三季度,广州市接到群众举报的腐败线索里,涉及高校领域的就有37件,比去年同期上升68%,排在卫生医疗系统的前面,高居第一位。

哪些环节容易出问题?广东省检察院职务犯罪预防处处长黄焕移分析,首先是基建部门,这放在整个社会都是腐败的高发区,利润的极之丰厚让权钱交易频频;大宗物品的采购环节也让人担忧;财务环节出问题的同样非常多,特别是高校附属的校办企业,经营者挪用私分严重;招生分配环节更是给腐败留下不少空间,调档的比例是有机可乘的,预科班、特长生是可以商量的。

防腐动向———注意多样办学

与会者还提到了不少最新的可能腐败的动向,希望能及早建章立制,堵漏防疏。

华南师范大学纪委副书记冯景新表示,单靠高校自身的力量,是很难完成有力的监督机制的。他说,现在网络学校发展非常快,不少高校也在进行这项工作,但这个全新领域的监督几乎是完全匮乏的,如果不想想办法,腐败肯定会生根发芽。

黄焕移提出,基建腐败的外延应当包括现代化的网络化建设工程可能孳生的不正当交易。他特别强调,要关注高校渎职犯罪问题。过去,检察机关都把目光集中在贪污、受贿、挪用公款等领域,在一定程度上忽视渎职犯罪对国家和社会的危害性,像有的学校领导,打着“多样化办学”的借口,对二级院系一些违法违规的办学加以纵容,造成公共财产的重大损失,这也不得不防。 (记者林洁,通讯员刘韬、周光佑)

 

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309
  • 人民监督邮箱:hdjcyrjy@163.com