专题教育

我院“四突出四强化”扎实推进主题教育实践活动

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:13482 次
  • 发布时间:2011-07-29 18:01

               文运政
  我院在“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动中,突出重点,把握关键,坚持“四突出四强化”,着力增强主题教育实践活动的吸引力、感染力和影响力,取得明显成效。   

   一是突出革命传统和理想信念教育这一主题,强化宗旨意识,争当先锋模范。结合庆祝建党九十周年,我院通过召开党组中心组理论学习、党支部组织生活会和主题教育实践活动座谈会,深入宣传党的光辉历程、丰功伟绩、优良传统和实践经验,引导干警深刻把握社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义法治理念,坚定正确的法律信仰和价值取向;通过组织党员干警参观“广州塔”、中共“三大”旧址和地铁九号线施工现场,观看优秀电影《建党伟业》,教育引导干警坚定理想信念,发扬革命传统,自觉为民服务;区检察院组织排练的诗朗诵《我的名字—人民检察官》,在“党在心中――花都区庆祝中国共产党成立90周年诗歌朗诵会”上,检察干警献上了他们对党的深情祝福,抒发了她们公正无私的检察情怀,干警们充满激情的表演赢得了在场观众的阵阵掌声。   

   二是突出服务群众这条主线,强化服务意识,倾心为民谋利。紧密结合社情民意,我院反贪、反渎两个部门采取各科分片包干的办法,开展大规模职务犯罪预防宣传教育活动,通过“廉政教育乡村行”和“万名村名代表进课堂”活动,引导村官廉洁从政,依法行政。积极推进驻街镇检察室建设,目前,我院驻镇街检察室已筹建完毕,具备挂牌运行条件。驻街镇检察室的建立,既延伸了检察职能,又为密切检察机关与人民群众的联系,及时解决人民群众诉求创造了条件。我院还积极参加农村扶贫开发“规划到户、责任到人”工作,对花东镇莘田村、北兴村、九子村的38个贫困家庭进行入户调查,建立帮扶档案,制定帮扶计划,尽力改善他们的生产生活条件,真正把活动成果体现在人民群众得实惠上。    

  三是突出促进公正廉洁执法这个目标,强化执法规范化建设,打造高素质检察队伍。有针对性地组织开展思想品德教育、职业道德教育、纪律作风教育、廉洁从检教育,深入排查和剖析人民群众反映强烈的执法不公正、不规范、不文明和不廉洁等突出问题,进一步细化和完善各项检察业务工作规则,强化对执法过程、执法质量的检查考评,做到标本兼治,努力建设公正廉洁执法的高素质检察队伍。深入推进廉政风险防范管理工作,进一步健全权力运行制约和监督机制,加强对重点科室和关键岗位廉政风险防控。重点加强对管人、管钱、管物等关键岗位干警的监督管理,在查找潜在风险基础上,进一步明确责任分工,细化办事流程,制定防控措施,确保权力在阳光下运行。   

   四是突出创先争优这个重点,强化发展意识,推动工作落实。为了建立健全抓学习、强素质、提能力、促工作的长效机制,在全院干警中形成浓厚的学习氛围,我院研究制定了《花都区人民检察院“建设学习型党组织、创建学习型检察院”实施意见》,积极构筑全员学习、终身教育培训体系,着力增强干警的创造力和全院的发展力。为表彰奖励在干事创业、创先争优活动中涌现出来的先进典型,近日,我院向区委政法委推荐表彰了8名优秀党员,表彰奖励了侦查监督科科长龙渊和民事行政检察科副科长刘宏成两名“人民满意政法干警”,我院公诉科被区委政法委评为“人民满意政法单位”。通过表彰先进、重温入党誓词等活动,激励全体检察干警发扬传统、坚定信念、执法为民,再创佳绩。    

  7月28日下午,市院党组成员、副检察长陈思民率领市院督导组对我院开展主题教育实践活动情况进行了专题调研,在听取了院党组书记、检察长江伟松同志关于主题教育实践活动情况介绍后,陈思民副检察长对我院主题教育实践活动取得的阶段性成果给予了充分肯定,要求要把开展主题教育实践活动与推进各项检察工作相结合,统筹兼顾,合理安排,通过开展主题教育实践活动,推动各项检察工作的科学发展。 

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309
  • 人民监督邮箱:hdjcyrjy@163.com