检察文化

《周恩来的四个昼夜》观后感

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:8414 次
  • 发布时间:2014-03-03 17:51

                                            夏祥超
  近日,我院组织广大党员干警观看了电影故事片《周恩来的四个昼夜》。这部电影讲述了新中国三年自然灾害时期,大病初愈的周恩来总理来到河北邯郸伯延公社,在四个日夜的时间里,走村入户,深入调研的感人故事,展现了老一辈无产阶级革命家密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风。
  影片对周总理一步步揭开公社干部“善意”的隐瞒,最终了解到当地群众生活的真实情况进行了淋漓尽致的展现,告诉我们,作为一名共产党员应当求真务实。求真务实,是我党思想路线的核心内容,是我党长期以来形成的优良作风。只有坚持求真务实的工作态度,我们才能深入到群众中去,才能发现问题,才能解决问题,才能更好地为人民服务。
  影片对由于中央政策的偏差给群众带来的困难,周总理真诚道歉,“我是总理,老百姓的生活出了问题,就是我的责任啊!”的真实描写,告诉我们,作为一名共产党员应当敢于担责。现如今,检察院各项工作繁忙和艰巨,各科室均有各自的工作职责,我们要在明确分工的前提下,各司其职、各负其责,杜绝在工作中相互推诿,敷衍了事。
  影片对周总理彻夜总结梳理调研中发现的问题,与毛主席通话汇报情况,次日就落实解决的真实描写,告诉我们,作为一名共产党员应当解决问题迅速,落实措施果断。群众主动向我们反映困难和问题,是对我们的信任,也是对我们的考验,这时我们要牢记“群众利益无小事”的原则,紧紧抓住损害群众利益的突出问题,注意从实际出发,寻找解决问题的方法,认真贯彻落实解决措施,真正做到行得通、办得到,杜绝拍胸膛做决定的官僚作风。
  影片对周总理在吃饭时一看桌子上的红烧肉和鸡蛋,就将一条已迈进屋子的腿又迈了出来这一细节描写,告诉我们,作为一名共产党员应当廉洁自律,勤俭节约。老一辈革命家能够做到不拿人民群众的一针一线,能够做到与人民群众同甘共苦,那么作为新生代的党员,我们在实际工作中更要厉行节约,反对铺张浪费,清正廉洁,自觉接受群众监督。
  中央八项规定第一条明确,要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,向群众学习、向实践学习,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去。习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。通过这次观影,让大家深刻地领悟到如何去“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,去解决“四风”问题,去更好地实现为民务实清廉。
   

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309
  • 人民监督邮箱:hdjcyrjy@163.com