检察文化

坚持实事求是,践行群众路线

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:7035 次
  • 发布时间:2014-03-05 18:05

                   ——《周恩来的四个昼夜》观后感    
    近日,我院组织广大党员干警观看了影片《周恩来的四个昼夜》。这部影片让包括我在内的大部分同志深受感动,有的同志甚至热泪盈眶,走出影院,还久久不能平静。这部影片的成功不是依靠悲情、滥情,不是简单地喊口号,而是通过周总理、邓大姐细致入微的言行,表现他们内心深处对祖国对党的事业和对人民的挚爱,来触及观众灵魂深处的记忆和共鸣。

    这部电影将我们的视野带回二十世纪六十年代新中国“三年经济困难”时期,那时全国发生了大饥荒,七千人大会过后,中央实行“调整巩固充实提高”的八字方针,中央领导分赴各地,深入基层了解实际情况,为政策的制定和修改提供参考意见。大病初愈的周恩来总理来到河北邯郸伯延乡,在短暂而漫长的四个日夜里,座谈调研,让伯延乡的干部群众讲出心里话,了解农村人民的生产生活状况,连夜向毛主席汇报并探讨解决措施,最终在全国首先解散集体食堂,让农民吃上了饱饭,展现了我党实事求是、全心全意为人民服务的优良作风。  

     影片的核心是展现和宣扬实事求是的精神,也体现着全心全意为人民服务的精神。周总理来到伯延调研,就是要实事求是地发现问题,寻找解决问题的办法,并且一切以群众是否满意为标准。这与现实中某些干部的言行形成鲜明对比。反观今天,我们更应该从中得到营养,警醒自己。在以后的工作中,我们应时刻保持自省态度,这既是作为一名共产党员应有的本质,也是作为一名政法干警本着对工作负责、对人民负责所应具备的工作态度。   

    另外,影片让我们看到老一辈革命家与人民群众同甘苦,共命运的高尚情怀,值得新时代每一个人学习。作为一名党员干警,我们要在实际工作中更要厉行节约、清正廉洁,自觉接受群众监督。同时更要坚持实事求是,多调查研究,在执法办案中体现客观公正,践行“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,让群众在自己办理的每一起案件中感受到公正正义。(范广宇)
 

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309
  • 人民监督邮箱:hdjcyrjy@163.com