检察动态

最高人民检察院侦查监督厅韩晓峰副厅长一行到花都区检察院调研重大监督事项“案件化”办理模式试点工作推进情况

  • 来源:
  • 本站点击:456 次
  • 发布时间:2017-11-21 10:04

2017年11月17日上午,最高人民检察院侦查监督厅韩晓峰副厅长、广东省人民检察院侦查监督一处刘顺龙处长、广州市人民检察院李学东副检察长一行9人到花都区检察院调研重大监督事项“案件化”办理模式试点工作推进情况。花都区检察院陈复军检察长、赵栩副检察长及侦查监督科部门负责人等同志参加了会议。

image.png

陈复军检察长首先代表花都区检察院向韩晓峰副厅长一行表示热烈欢迎,并对开展试点工作的指导思想、理论思考、运行模式和办案组织建设作了重点发言。

赵栩副检察长通过PPT形式,结合典型案例,从“主要做法、价值分析、问题及对策、进一步探讨的问题”等四个方面就该院重大监督事项“案件化”办理模式推进情况作了详细的汇报:2017年5月,花都区检察院被广东省人民检察院确定为探索重大监督事项“案件化”办理模式试点检察院。陈复军检察长高度重视,多次召开专门学习会议,就试点工作统一思想认识,提出探索途径。该院先后制定了《广州市花都区人民检察院重大监督事项“案件化”办理模式试点工作方案》、《广州市花都区人民检察院重大监督事项“案件化”办理规定(试行)》等规范性文件,以全院为平台、以侦查监督科为主组建了重大监督事项“案件化”办理办案组。建立了从线索受理、立案、调查核实、实施监督、跟踪反馈、复议复核、结案归档等完整的流程机制,制定了相应的保障机制。试点至今,该院已采取案件化模式办理重大监督事项11宗、办结9宗,发出纠正违法通知书4份、检察建议9份,筛查涉嫌职务犯罪线索2条,监督力度、效果得到明显提升,试点工作成效初显。

image.png

刘顺龙处长指出,花都区检察院在探索实践重大监督事项“案件化”办理模式期间,有思考,有实践,实践过程中有总结,有案例作为支撑,试点工作成效明显。提出在花都区检察院开展信息化平台建设试点工作,将重大监督事项“案件化”办理与信息化建设相结合,争取产生更好的办案效果。

image.png

李学东副检察长指出,花都区检察院在探索实践重大监督事项“案件化”办理模式方面,思路比较开阔,探索做法具有可复制性,真正打造出一个拿得出手的“一院一品”精品项目。

image.png

韩晓峰副厅长对花都区检察院重大监督事项“案件化”办理试点工作取得的成效充分肯定,指出:最高人民检察院提出重大监督事项“案件化”办理的宗旨在于以办案的理念来做好监督案件,提高监督品质。花都区检察院先行探索,一系列做法在全国也排在前列。

在谈到试点工作下一步探索方向时,韩晓峰副厅长提出了四点要求:第一,区分不同业务范围内哪些事项属于重大监督事项;第二,针对不同监督事项制定出差异化的证据规则;第三,“案件化”办理的核心两要素是证据要素、程序要素,这两个方面如何进一步落实与细化;第四,如何规范和落实调查核实权。

陈复军检察长表示,花都区检察院将按照韩厅的四点要求,进一步加强重大监督事项“案件化”办理方面的规范化建设和理论研究,争取在受案范围、证明标准、规范办案流程、差异化证据规则等方面探索出进一步的成果,在上级检察机关的支持下,进一步把试点工作做好做实,打造出重大监督事项“案件化”办理可复制模式。


[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309
  • 人民监督邮箱:hdjcyrjy@163.com