警示教育

国际大毒枭广州落网 潜逃10年各国伤透脑筋

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:13236 次
  • 发布时间:2006-12-29 20:02

  2006年12月28日凌晨,万籁俱寂,广州市花都区花东镇一偏僻果园的木棚里,还闪着唽唽簌簌的灯光,一名身穿军大衣的中年男子在灯光下正紧张地“工作”着,他穿行在塑料桶和锅碗瓢盆之间,不时将一大袋粉状物体倒进大锅里搅动……就在他聚精会神地研究罐子里的液体之际,数名警察破门而入将他按倒在地,原来这名男子就是被我国及美国等多国警方追捕多年的大毒枭陈伟华。陈在逍遥10余年后,最终在自己的老窝被人赃并获。 

 正在制毒的陈伟华被缉毒民警逮个正着

  为抓他各国伤透脑筋 

  据警方介绍,40岁出头的陈伟华是土生土长的广州人,早年加入加拿大国籍,制贩毒品已有10多年历史。早在2000年时,他在美国纽约就已拥有多个贩毒窝点,因此最早通缉他的是美国警方。其后数年,他的贩毒足迹先后延伸至菲律宾、印度等国。我国广东等地也有他多处贩毒窝点,他先后被我国、美国、菲律宾等国列为通缉对象全球追捕。但由于陈伟华向来行事谨慎,反侦察能力强,加上近年来他自己早已不参与制毒,且从不亲自触碰毒品,一时间各国警方都为将他人赃并获而伤透脑筋。 

  潜回广州制毒当场被擒 
  
  去年年初,警方得到消息,陈伟华已悄悄潜回广州,住在雅居乐,并时常在海珠区一带活动,警方随即对其进行重点监控。2006年12月27日,警方发现陈伟华悄悄潜到其在广州花都的一个荔枝果园,形迹十分可疑,专案组警察随即赶到现场布控。次日凌晨,正当“奋战一晚”的陈伟华即将制毒成功之际,专案组警员全体出动将其及8名嫌疑人一举拿下。据介绍,在当时的抓捕现场,陈伟华正架锅用煤气煮毒,旁边的部分******半成品已经结晶。 

  提升了我国禁毒声望 

  警方随后对该果园进行地毯式搜查,缴获******成品3千克、******半成品约400千克、麻黄素10多千克,查扣制毒工具一批。广东省公安厅禁毒局局长杨江华表示,此案的侦破充分体现了我省的缉毒战斗力,提升了我国在国际禁毒领域的声望。 

  落网内幕 

  同伙搞不掂老毒枭亲自出马 

  记者了解到,陈伟华此次被抓颇有戏剧性。原本陈已经多年不参与制毒了,但来到广州监工后,同伙在花都果园制毒过程中,突然发现其中有道结晶工序怎么都过不了,几次失败后,多年未沾手制毒的陈伟华决定亲自出马。当日,经过一夜的“苦战”,就在毒品呈现半结晶状态之际,缉毒民警破门而入。 

  据知情人士透露,陈伟华只上了一年中学,辍学后他四处游荡,后来被朋友带到缅甸,跟人学制毒。陈伟华一开始不愿意参与制毒,只是跟着“老板”四处“推销”毒品,即便是学会了制毒,在成为团伙头目后,他也已经很多年没有制毒了。这次“下车间”整整忙了一晚上,感觉很疲倦,缉毒民警抓现行时,几乎没怎么反抗他就束手就擒了。

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309