预防工作

广东检察院与高校联手预防职务犯罪

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:13206 次
  • 发布时间:2005-09-28 22:19

   由检察院与高校共同签署的预防职务犯罪合作协议,16日在广州市暨南大学举行签字仪式。从16日开始,由广东省检察院与暨南大学共同组建的一个工作组将重点对该校涉及的基建工程建设、物资采购、招生等重要环节进行常年监督、检查。

 

  暨南大学校长刘人怀在签字仪式上说,暨南大学是教育部属重点建设高校,“十五”期间国家将投入近6亿元建设资金,学校基本建设、实验设备物资采购等项目繁多,工程投资大,管理任务重。在这种情况下,开始出现个别人员腐败变质的事件。暨南大学欢迎检察机关协助预防职务犯罪的发生。

 

  广东省检察院提供的资料显示,从1998年至2002年,发生在高校的腐败案件有明显上升趋势,在基建、招生、物资采购等部门腐败现象更为突出。根据统计,仅广州地区的高校5年共发生各类违法违纪案件100多宗,涉及县处级干部39人,移交检察机关查处22人。

 

  广东省检察院检察长张学军说,广东省检察院已于去年8月与省建设厅联手,对“十五”期间广东省的53个重点建设工程项目开展同步预防工作,收效良好。此次与暨南大学合作,显示同步预防职务犯罪工作进入了一个新的领域。作为试点高校,检察机关除直接对暨南大学重点工作进行监督外,还将协助该校建立健全工作机制和监督制约机制并开展多种形式的法制教育。

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309