预防工作

深入推进社会管理创新,构建青少年预防犯罪长效机制

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:13181 次
  • 发布时间:2010-05-21 22:25

今年以来,区检察院在深入推进三项重点工作中,从解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题入手,找准检察机关参与社会管理的结合点、着力点,深入推进社会管理创新,积极参与青少年的教育保护工作,搭建检察机关参与社会管理服务新平台,构建青少年预防犯罪长效机制的做法得到了广州市人民检察院有关领导的充分肯定。

  该院高度关注青少年犯罪问题,将预防和减少青少年违法犯罪作为刑事检察工作的重点,坚持教育为主、惩罚为辅、宽严相济的原则,大胆借鉴和探索新的工作机制,最大限度地预防和减少了青少年犯罪。一是以创新办案机制为起点,努力维护青少年犯罪嫌疑人的合法权益。为发挥检察机关整体合力的优势,系统地开展维权工作,院党组积极调整思路,从维权工作做深、做透的角度出发,大胆探索,积极试行办理未成年人犯罪案件“捕诉防一体化”工作模式,充分维护未成年人的合法权益。二是以教育感化为基点,提高青少年维权帮教的实际效果。对未成年人重点帮教对象始终坚持“四心三走”的要求,即始终坚持对青少年犯罪嫌疑人怀着一颗真挚爱心、耐心、信心、恒心,对这些帮教对象,做到走访监护人,了解家庭教育全貌;走访老师,了解其在校学习、生活等方面的表现;走访社区,了解其道德品行、个性特征、社交圈子等情况。以查清案件事实、犯罪原因、家庭状况、个性特征,在掌握未成年人家庭状况等情况的基础上找准“教育感化点”,做到因人施教,对症下药。三是开展法制进校院系列活动。组成了由团支部牵头,刑检部门优秀检察官组成的法制宣讲团,对在校学生开展法制宣传;选派具有青少年教育经验的检察官担任新华中学的法制副校长、法制辅导员,促进中小学法制教育工作常规化、系统化。四是设立法制信箱,及时了解学生的心理状态。在学校和社区设置了法制信箱,青少年有任何方面的疑虑、困惑均可把意见投放到法制信箱中,法制教育辅导员定期与学校教师、社区工作人员联系、沟通,共筑预防青少年违法犯罪的蕃蓠。

同时,该院还将教育和预防工作向家庭、社区延伸。由团支部牵头成立了“青年志愿者服务队”,开展了维权进社区活动。通过维权进社区活动面向基层,面向家庭,开设家庭教育课堂,向学生家长宣讲《义务教育法》、《未成年人保护法》,与家长交流争取教育子女的方式方法,防止学生因不当教育产生逆反心理而诱发违法犯罪,收到了良好的教育效果。

日前,全市检察机关公诉部门的业务骨干在该院就预防青少年犯罪问题进行了交流探讨。研讨会上,该院党组书记、检察长江伟松指出:预防和减少青少年犯罪工作,是一项长期艰苦的任务,需要得到全社会的共同关注和不懈努力。在今后的工作中,我们将把预防青少年犯罪摆在更加突出的位置,立足检察,面向社会,不断探索,努力把青少年犯罪预防工作提升到一个新水平,为社会和谐稳定作出新的贡献。

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309