预防工作

花都乡村唱响廉政之歌

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:15097 次
  • 发布时间:2010-05-21 22:28

 这是一首普法之歌,它向花都3000多名在职村官唱出了依法办事、廉洁奉公的旋律;这是一首廉政之歌,它为花都的村官敲响了“手莫伸,伸手必被捉”的警钟;这是一首正气之歌,它教育村官要“踏踏实实做事,清清白白做人”;这更是一首和谐之歌,它将消除村官和群众之间的隔阂,拉近村官和群众之间的距离,为构建和谐花都奠定坚实的基础。

谱写这首歌的,是广州市花都区检察院的领导和干警;演出的舞台,是花都区七镇一街的大礼堂、会议室和电影院;而这首歌的歌名是——《廉政教育乡村行》。

创新:为村官敲响廉政警钟

在历史上,花都的前身花县是一个农业大县。近年来,随着经济社会的发展,花都的工业飞速发展,成为占花都经济大半壁江山的主力军。虽然经济结构发生了变化,但花都的人口结构却变化不大。70多万常住人口当中,农村人口占了七成。因此,农村基层的稳定对于花都构建和谐社会有着举足轻重的重要意义。

基础不牢,地动山摇!近年来,由于花都农村的个别村官利用职务之便损害农民合法利益,造成群众集体上访的事件时有发生,给花都的社会稳定带来严重影响。如何提高村官守法的意识,防患于未然,从根本上消除农村基层的不稳定因素,成为花都区委区政府和花都区检察院关心的焦点话题。

2009年,恰逢广东省检察机关开展“预防年”活动,花都区检察院因势而行,决定将预防农村职务犯罪工作作为“预防年”活动的重头戏抓紧抓好。花都区检察院党组经过研究,决定开展廉政教育乡村行系列活动,将村官(村两委成员和经济社长)列作重点教育对象,以此配合区委区政府加强对村官进行廉政警示教育。

在得知区检察院的工作思路之后,花都区委区政府在给予充分肯定和大力支持的同时,又作出重要指示:要以行之有效的方法,推动花都区农村廉政建设走上新的台阶。

谋划:因地制宜定主题

为了工作方便,花都区检察院党组将廉政教育乡村行系列活动的重任交给了该院反贪局。区检察院副检察长、反贪局局长罗建荣接到任务后高度重视,立即组织相关领导召开会议研究工作方案,并成立了廉政宣讲团。

在全区农村对基层村官进行大规模廉政教育巡回演讲,这在花都区检察院重建32年来还是首次,如何开展并取得成效,没有经验可以借鉴。为了活动收到良好效果,去年8月,廉政宣讲团先与花都区赤坭镇取得联系,由宣讲团成员以《村官廉,农村稳》为主题,向赤坭全镇270多名经济社长上了一堂廉政教育法制课。结果,生动活泼、内容翔实的宣讲方式受到农村干部的普遍欢迎。

初战告捷,宣讲团成员信心大增。但他们知道,平时主要的工作是办案,对于讲课中如何突出主题,如何让村官们听得进、消化得好,如何达到讲课的高潮等技巧还掌握得不够,必须虚心向有经验的人士请教。为此,宣讲团先后邀请花都区党校资深讲师和广州市检察院反贪局预防处领导到单位传经送宝。经过专家面授机宜,宣讲团成员人人心领神会,胸有成竹。

宣讲团成员深知,掌握讲课的技巧只是开展好工作的基础,面对长年累月在基层工作的村官,必须在讲课中做到有的放矢,让他们内心产生强烈的共鸣,才能取得良好的宣传效果,否则,如果泛泛而谈讲一些大道理,他们不仅很难听得进去,弄不好还会引起他们的反感。

花都区七镇一街所属各村各社的风土人情各异,经济发展也不平衡,每个地方的村官所面临的工作环境迥然不同,容易出问题的风险环节也相差很大。为此,去年10月中、下旬,宣讲团成员先后多次深入所包干的镇街开展专题调研,详细了解各镇街农村的经济发展状况、村官廉洁程度、出现问题的发案原因等等。随后,宣讲团成员结合各镇街农村的特点、现状,精心制作课件,为七镇一街制定了不同的宣讲主题。

实践:生动活泼受欢迎

2009年11月9日,新华街大礼堂内,300多名村官聚精会神地聆听着台上一位身着检察制服的中年人讲课。台上,花都区检察院反贪局侯文杰副局长生动活泼的演讲引人入胜;台下,听课的村官们全神贯注,不时会意地频频点头,做好笔记。由此,正式拉开了“廉政教育乡村行”的序幕。

随后,宣讲团成员分别深入到其它镇街等地进行宣讲,着重从法理上,向村官们讲解常见的职务犯罪构成,指出岗位面临的风险,告诫村官“权钱交易”是导致村官腐败的主要原因。

为使宣讲活动取得预期效果,宣讲团成员创造发明了多种宣讲形式,得到了村官们的一致认可。 

——动漫视频式。宣讲人员在新华街、炭步镇宣讲当中,先后播放寓意深刻的动漫视频短片《门神渎职》、《不义之财》,深入浅出,详细讲解职务犯罪成因、危害后果,以直观方式告诫村官应筑牢反腐思想防线。

——分工接力式。宣讲人员在花东镇宣讲时,先由综合预防科曾承刚科长讲述广州地区农村干部职务犯罪状况,后再由检察员梁锦文接力讲解。重点提醒花东镇农村干部,在“土地转让、租金收取、管理村社集体财产、投资管理、基建工程发包、兴办经济项目”6个环节上,存在职务犯罪风险,并提出相应防范对策。

——脱稿演讲式。因花东、狮岭两镇农村干部较多,均在500人以上。面对众多听众,宣讲人采用站立姿式进行脱稿演讲,以期取得良好效果。在花东镇授课时,宣讲人着重要求花东镇的村干部,切实做到村务公开,建议设立“村务监督员”来监察村官职权;在狮岭镇授课时,鉴于狮岭镇是响誉中外的皮具之都,工商业发达,农村经济发展迅猛,宣讲人特别提醒狮岭镇的村干部,防范职务犯罪的重点在于防范贿赂犯罪。这些针对性颇强的演讲产生了很好的效果。

反响:心灵洗礼启迪人

经过这次大规模的廉政教育,花都区188条行政村、1738个经济社的“当家”人普遍反映“受益非浅”。更有一些人认为,这不仅是一次很好的廉政教育,为大家敲响了廉政警钟,同时也是一次很好的心灵洗礼,促使还存有一些非份之想的人摒弃思想杂念,斩断以身试法的冲动,全心全意为村社谋发展。

谈到参加廉政警示教育的感想,赤坭镇剑岭村党支书宋意和说:“这次讲课,对于提高农村党员干部的法律意识有很好的作用,让他们知道什么是违法的事,什么是不能干的事,从而不再以身试法,拿自己的前途作赌注。”他建议,类似这样的廉政教育今后每年都要多举办几次,警钟长鸣,防微杜渐。

赤坭镇锦山村党支书宋玉良也深有感触地说:“这次廉政教育是上级对我们基层干部的爱护。良药苦口,提醒大家洁身自好,要对社会、对村民、对家庭负责。”

狮岭镇数十年没有出现过上访事件的军田村党支书罗启成感慨良多,他说,军田村社会之所以稳定,就是因为村委成员在办事时公开、公正、公平。“君子爱财,取之有道,作为村委会成员,千万不要在群众饭碗中抢饭吃。做到这一点,村民还能有什么意见啊?!”

狮岭镇合成村党支书吴达强介绍,我们村有20个经济社,经济社长们听完讲课后,一致表示在今后的工作中要知法、守法,一切工作按法律程序来做,公正办事。

不仅是思想上的触动,更有一些基层的村官们结合农村工作的实际,踏踏实实地迈出了法制化、正规化办事的步伐。狮岭镇合成村横坑经济社在建设厂房时公开向社会招标,一共有九个单位前来进行投标。12月16日,在狮岭镇司法所、合成村委会、横坑经济社工作人员以及村民代表的共同见证下进行了公开招标。经过竞投,原先经过村民代表大会讨论确定的每平方米780元的造价最终被一位承建商以每平方米645元拿下,公开招标为横坑经济社节约造价135万元。见证整个招投标过程的村民代表和群众不约而同地鼓起掌来。

“作为经济社这一最基层的单位,横坑经济社的这一做法在我村是首次,很有借鉴意义。今后,我们计划在全村20个经济社全面推广横坑经济社的这一做法,所有重大的建设工程都将由村、社统一进行公开招标,形成制度,从根本上杜绝少数人利用工程建设中饱私囊的行为。”吴达强如是强调。

“本次廉政教育乡村行,充分体现了检察机关服务大局的意识,以及对农村基层组织廉政教育的重视,希望检察机关将送法下乡的做法坚持下去,共同开创花都美好的明天。”花都区委领导的一席话,对这次廉政教育乡村行活动作了最好的总结和评价。
 

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309