廉政教育

花都区检察院四项措施提升主题教育实践活动实效

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:14117 次
  • 发布时间:2011-09-09 11:34

                                                   文运政
    花都区院在“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动中,采取四项措施,在切实维护人民群众利益上下功夫,着力提升主题教育实践活动实效。
  一是积极开展法制宣传,提高群众法律意识。组织综合预防和职务犯罪侦查部门对全区188个自然村采取各科分片包干的办法,通过“万名村名代表进课堂”活动,对全区农村近一万名村民代表开展村务监督大规模培训,提高村民法律意识,引导广大村民依法理性表达诉求。由团支部牵头,组织青年干警深入光华社区、新华中学等联系点,通过开展法制讲座、提供法律咨询、以案释法等方式,有针对性地进行走访调研和法律服务,面对面解决群众司法诉求。梯面镇被省市确定为“山区名镇”进行规划建设后,针对“山区名镇”建设项目多投资大的特点,积极开展职务犯罪“预警预测”调研工作,与镇政府共同建立了预防工作协调机制,推动重大民生工程建设领域的社会管理创新。  
    二是加强社区矫正监督,丰富社会管理创新载体。该院把社区矫正法律监督工作作为推进社会管理创新的一项重要内容,注重加强与司法行政部门的沟通协调,理顺社区矫正工作联系机制,加强对日常监管工作流程、监管措施、考察机制、帮教措施等工作的指导服务,有效的避免脱管、漏管。该院坚持把加强警示教育作为矫正改造的重要途径,采取个别教育与分类教育、思想教育与心理健康教育相结合等形式,对社区服刑人员进行法律常识、公民道德、职业技能等日常教育,监所检察科先后在炭步、花东等镇司法所开展专题讲座,引导社区矫正对象珍惜机会,加强自律,早日矫正不良心理和行为,努力促进社会和谐稳定。
   三是拓展群众工作路径,完善社会矛盾化解机制。与区司法局联合签署了《关于建立检调对接工作机制的意见》,完善了检调对接工作机制,先后成功调处劳动争议案2宗、婚姻家庭纠纷案2宗,交通肇事案3宗,故意伤害案(轻伤)2宗,人身损害赔偿案1宗,最大限度化解矛盾纠纷。研究制定了《民事行政检察联络员选任管理办法》,建立了民行检察联络员制度,明确了民行检察联络员的任职条件、选聘程序、职责范围和考评办法等,拓宽了民事行政申诉案件的监督渠道。积极创新民行检察工作方式,针对危害弱势群体利益的行为,建立了支持起诉工作制度,成功办理2起支持农民工起诉案件,保障了农民工的合法权益。
    四是开展结对帮扶活动,帮助群众解决实际困难。积极参加农村扶贫开发“规划到户、责任到人”工作,制定了中层以上领导干部与花东镇莘田村、北兴村、九子村的29个贫困家庭对接表,实行“一对一”结对帮扶。中秋节前夕,院党组书记、检察长江伟松还带领党组成员深入帮扶村走访慰问,送去了米、面、油等生活用品,商讨脱贫致富计划,帮助解决生产生活中遇到的问题。今年该院共为29个贫困家庭提供了20余万帮扶资金,积极引导贫困家庭创业致富,帮助他们切实改善生产生活条件。通过办实事、解难题,使结对帮扶活动成为体察民情、接受教育的过程,成为了解社情民意、促进社会和谐的过程,努力把主题教育实践活动成果体现在人民群众得实惠上。

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309