检察文化

涓涓细流暖人心

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:15866 次
  • 发布时间:2014-04-01 07:45

                  ——第五届广州市道德模范刘娟娟侧记
   “涓涓”二字,既形容细水缓流的样子,也有清白纯洁之意。名字与该词同音的广州市花都区人民检察院检察官刘娟娟也有着这个词所形容的特征,她踏实能干,正直善良,在平凡的工作中温暖着身边的每一个人。2013年10月,刘娟娟被授予第五届广州市道德模范称号(诚实守信类),成为全市政法系统唯一获此殊荣的政法干警。
   守信:嘱托犹有千金重
   “诚信中的‘诚’是诚实,说什么,做什么,由心而发;‘信’是守信,说过的话就要做到”,刘娟娟是这样解释诚信二字的。广州的八月,烈日灼人,刚刚参加工作不久的刘娟娟就遇到了一件棘手的案件。案情本身并不复杂,但被告人父母情绪十分激动。作为经办人的刘娟娟跟被告人家属耐心解释了良久,家属的情绪方才平静下来。最后,被告人的母亲吐露了真言:“其实我也懂法,我知道犯错就要受到惩罚。但我就是怕你们不依法办案,委屈了我儿子。希望你们一定要按法律来,我也就放心了。”家属的这句嘱托,一直被刘娟娟放在心上,也被落实在行动里。
   花都检察院是广州案件数量较多的基层检察院之一,在参加工作的三年多里,刘娟娟累计办理了将近五百件案件,平均每年一百余件,这意味着每年上万页的卷宗,近千页的文书材料,成百次提审犯罪嫌疑人和出庭活动,不到两个工作日就要办结一个案件。
   工作任务重,不是怕吃苦,是担心长期高负荷运行会影响办案质量。刘娟娟说,她一直告诉自己,不能辜负了当事人对案件公正审查的嘱托,不能辜负了社会对检察机关公平正义的殷切期待。这份嘱托在她心中犹有千金重,她告诫自己要信守承诺。为确保案件质量,刘娟娟时常要加班。每周二和周四的晚上,被花检人戏称为“法定加班日”,而在每周这两天的晚上,一定可以在办公室看到刘娟娟的身影,往往夜深了,她依旧在办公室忙碌。
   “不要叫我‘工作狂’,其实我也很爱玩”,刘娟娟笑着说,“上网、刷微博算是我的业余爱好”。在这个平均年龄只有29岁,朝气蓬勃的公诉队伍里,大部分人都是“80后”,刘娟娟也有许多“80后”的共同特征——爱玩,喜欢新鲜事物。而工作以后,她的业余时间少了很多,尤其是在加班日,常常是踩着月光回到家,疲倦得倒头就睡。可刘娟娟说,我觉得这样很值得,案件的质量关系到当事人的权利和义务,如果不能把案子办好,就算有时间休息玩乐也不会安心,我很喜欢那种无愧于心的感觉。
   辛勤的付出迎来了回报,刘娟娟办理的案件,件件证据扎实。她不仅积累了丰富的办案经验,还先后获得“优秀个人”、“优秀团员”、
“诚信之星”等称号。而更为重要的是,刘娟娟对得起自己看得很重的那份“嘱托”,做到了无愧于心。
   正直:手拿大盾保护两方
   “我拿着一只大盾,保护两方,不让任何一方不公正地占据优势;我制定法律,无贵无贱,一视同仁。”梭伦这句话是刘娟娟最喜欢的名言,她对自己最基本的要求,就是正直、公正。
   刘娟娟曾经遇到一个蹊跷的案件。在一宗抢劫案中,她发现在近10宗犯罪事实中,其中有一宗犯罪事实里被害人在报案时确认自己被2人抢劫,但却对3人进行了指认。在经多方努力无法与被害人取得联系的情况下,刘娟娟转向犯罪嫌疑人及证人仔细核实案发经过。最后认定,受害人报案陈述并不能指向被告人梁某对被害人实施了抢劫,梁某参与抢劫被害人的该宗犯罪事实证据不足,决定对该证据予以排除。而当被告人梁某得知此事时,案件出现了转机。在提审时,被告人梁某认为检察官确实尊重法律,尊重证据,公正办案,随即主动改变了对抗心理,如实供认了检察机关指控的其他犯罪事实。刘娟娟最终以梁某构成盗窃罪向法院提起公诉。梁某积极配合诉讼活动的进行,法院对梁某作出了判处有期徒刑十个月,并处罚金二千元的判决。
   刘娟娟说这个案子让她感触很深,不管是被害人,还是被告人,他们对案件办理的要求是一致的,那就是公平公正。如果被告人受到了不公正的待遇,对诉讼活动采取对抗心理,既不利于其出狱后回归社会,也不利于被损害的社会关系的修复。
   对案件公正审查的高要求带来的是更大的工作量,而有时绕了一个大弯,还会回到原点。在审查一宗普通盗窃案时,被告人肖某某称自己在盗窃时无法控制自己的行为,曾向多名心理咨询师进行过心理咨询。而刘娟娟在提审这名被告人时,并没发现他有任何异常。通常情况下,对于此类案件,公诉人可在审查案件后直接提起公诉。但是刘娟娟认为,需要进一步核实被告人所提出的情况。她仔细研究了相关资料,申请给被告人做专业鉴定,逐一与被告人的心理咨询师联系,还请专业法医一起再次讯问了被告人。最终得出结论,被告人有恐艾症的典型特征,该病症确实会导致无法控制自己行为的现象,但主要在和血液、性有关的方面,和盗窃关系不大。这样的“无用功”,刘娟娟做了很多。但她说:“我一点都不觉得这些是‘无用功’,如果我做了一百次这样的工作,有一次是能够影响案件认定的,那我就觉得很欣慰。如果因为我的疏忽,哪怕有一次出错了,我都会一辈子良心不安。”
   温暖: 传递正能量的“布道者”
   思维敏捷,口齿伶俐;聪慧豁达,落落大方。这是刘娟娟给许多同事留下的印象。许多传统观念上检察官的特征她都具备:正直、坚强、犀利。而她身上,更闪耀着一种人性的温暖。
   办案的目的不仅是单纯为了惩治犯罪嫌疑人,也在于挽救和感化。公诉岗位不仅要会办案,还要会沟通;不仅要在院里办案,还要外出宣传,以达到法律效果和社会效果的统一。刘娟娟办过许多大案,但是让她有成就感的不仅在案里,也在案外。刘娟娟经手的案子中,未成年人犯罪的不在少数。她想,将这些未成年人推上被告席是公诉人的职责所在,但如果他们不能认识到自己的错误,出狱后破罐破摔,岂不是枉费了公诉人的一番心血吗?想到这里,她决定为这些孩子们做些什么。2012年,刘娟娟参与协调组织预防青少年犯罪、开展社区矫正及法制进校园活动。她经充分调研,用数据说话,项目得到了共青团花都区团委的认可,获得2万元资金支持,与爱心企业银星汽车修理公司联合建立了社区矫正基地。2013年,基地升格为“金不换中途之家”,建立集食宿、帮教、培训、矫正、就业于一体的过渡性安置基地,帮助非监禁刑未成年犯顺利回归社会。
   公诉人不是冷血的追诉狂,而更像是秉持着“惩罚与教育并重”原则的“布道者”。刘娟娟说,让她最欣慰的不是向法院提起公诉的那一刻,而是每每听到嫌疑人说:我以后会好好做人。
   工作要认真仔细,生活也要丰富多彩。为了缓解工作压力,刘娟娟想到的办法就是多组织、参加集体活动。她是院团支部副书记,团日活动、辩论赛、演讲赛、讲座等活动都少不了她的身影,她还主动要求参与《花都检察》、《花检青年》、《刑检动态》等内刊的编纂。刘娟娟说,每次参加完集体活动,再次投入到工作中来,都让她都感到充满了活力。
  “我不认为自己做出了多么了不起的事情,是对检察官职业道德的那份恪守让我对检察工作始终充满热情。”谈到获奖感言,参加工作仅3年,还略显青涩的她很认真的说。
   涓涓细流虽然微小,却能汇聚起磅礴的大力量;虽然平凡,却干净纯洁一尘不染。刘娟娟正以她的踏实正直,默默积蓄着力量,争取为社会贡献更多的道德正能量。(赵青)

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309