检察文化

做一个有梦想的人

  • 来源:www.hdjcy.gov.cn
  • 本站点击:6909 次
  • 发布时间:2017-03-11 00:28

        3月9日,广东省广州市花都区检察院举办“花检论坛”学习讲座,“全国优秀公诉人”“优秀论辩奖”获得者——诉科科长杜华以《致有梦想的人》为题,与全院干警员工分享参加第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛的学习体会。 

    全国优秀公诉人业务竞赛是公诉人业务竞赛的最高殿堂,任何一名有梦想的公诉人都渴望能够在这样的舞台上和全国公诉精英互相切磋,杜华就是这样一位“幸运儿”。但这不仅仅是“幸运”,能够站上这样的舞台,本身就是对工作能力的一种认可。杜华与大家分享了自己的成长及参加这次竞赛的心路历程。

    2004年,怀揣法律人的梦想,杜华从中南民族大学毕业经公开招录进入广州市花都区检察院工作,在公诉岗位上一干就是13个年头。13年里,他获得各种荣誉14次,拿过很多奖。在他看来,这些荣誉都是在领导、同事和家人的关心、鼓励和支持下取得的,但同事们都知道,这背后是他无数的辛劳和汗水。1000多宗案件的办案实践,20多篇发表在知名期刊的学术论文,众多重大疑难案件复杂案件、重大研究课题的参与,无不是他辛勤付出的写照。正是实战的锤炼,学习的积累等长期积淀,锻造了他坚实的基本功和出色的 职业素养,通过了全省公选艰难且残酷的选拔过程

    赴京参赛前夕,省队高强度的枯燥训练考验着每个队员的意志和坚守,而在这时,他妻子却不巧生病住进了医院。院党组得知这一情况后,党组书记、检察长陈复军带领班子成员专程前往探望,并在他启程赴京时集体欢送,同事们也通过微信给予鼓励和支持。背后的强大力量,不忘立志投身公诉事业的初心,支撑着他一路前行。

    公诉业务的考察范围非常全面,对参赛选手法学理论功底和实务能力要求很高,是对平时办案能力的一次全面考验,且赛程耗时长,需要具有强大的心理调适能力和良好的身体素质,才能在这种高水平的竞技比赛中脱颖而出。参赛选手看完题目就已耗费掉不少时间,应答全凭平时积淀。有时一个比赛下来,午饭都无暇顾及,送来的盒饭基本没人动,这个细节被采访的媒体记录在了镜头里。

    比赛结束后,杜华与队友去影院看了一场电影《爱乐之城》,本想借此驱赶身心的疲惫,但女主角米娅在梦想与现实之间挣扎的故事,尤其米娅最后一次试镜中的歌唱“致那些白日梦想家,即使他们看起来像傻子一样。致那些破碎的心,致那些我们拼命留下的痕迹”,往日的画面真实地在他与队友的脑海中浮现,让他们在泪奔之余感慨万千。

    谈到参赛感受,杜华说:“最幸福的事是边看新闻联播边吃饭。最痛苦的莫过于还在吃着,新闻联播就要结束了”。道出了参赛选手们位卑未敢忘忧国的家国情怀。

    20分钟的脱稿演讲,没有一句多余的套话,没有诉说作为公诉人无法言说的压力的委屈,有的是对公诉人的感动:“不忘过去,无惧未来;不忘初心,继续前行”。愿花检人都有一个自己的梦想,梦想永远年轻!

上一篇:没有了

下一篇:守护人民的检察公仆

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航