检察动态

花都未检“平安校园、无毒青春”法制宣讲活动又进校园

  • 来源:
  • 本站点击:3719 次
  • 发布时间:2017-09-11 08:56

 为进一步开展“法制巡讲进校园”活动,提高花都区在校学生的法律意识,有针对性地加强未成年犯罪预防工作,近日,应花都区职业技术学校的邀请,花都区检察院未检办检察官走进花都区职业技术学校的校园,开展了以“平安校园、无毒青春”为主题的法制宣讲活动。此次法制宣讲包含防治校园暴力和禁毒宣传两个部分,四百余名师生在现场聆听了讲座。

image.png

讲座伊始,未检检察官针对年龄大多处于十六七岁的在场学生的身心特点和思想动态,以热播电视剧《人民的名义》为切入点展开宣讲,通过让学生参与角色扮演进行互动的形式,使学生在角色扮演中认知了校园违法和犯罪行为的界限,教育学生树立正确的价值观和是非观,加强自我约束,远离违法犯罪;同时,面对可能发生的校园暴力,教育学生增强自我保护意识,学会用法律武器保护自己,做一名遵纪守法的好学生。

1505091747128613.png

在随后的“禁毒”课堂上,检察官针对未成年人对新事物好奇的心理特点,用大量鲜活的典型案例、视频以及图片,阐述了毒品对吸毒者、吸毒者的家庭以及社会的严重危害,让在场未成年认识到毒品“猛于虎”的严重危害性,教育学生主动防毒、拒毒,提高自我保护能力。

image.png

在整个宣讲活动中,课室座无虚席,学生积极参与角色表演,踊跃发言,并安静聆听检察官对法律知识的讲解。宣讲结束后,在场的同学们纷纷表示自己将以学到的法律知识应用到自己的学习生活中,理性对待校园暴力,主动拒绝毒品。

1505091526874405.png

    今年以来,花都区检察院着力打造“请学生进入检察院了解检察工作”与“送法律知识进校园”相结合的双向措施,既“请进来”,又“走出去”,使法制宣传工作具体化,而本次的“法制巡讲进校园”活动,是“走出去”送法律知识进校园的战略又一次落实。花都区检察院未检办将继续做好该项工作,着力从源头上预防未成年人犯罪,切实为未成年人的健康成长保驾护航。


[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309