检察动态

全市侦监部门推进重大监督事项案件化办理工作现场会在花都区检察院召开

  • 来源:
  • 本站点击:722 次
  • 发布时间:2017-12-28 09:05

近日,广州市检察机关在花都区检察院召开了全市侦监部门推进重大监督事项案件化办理工作现场会。广州市院李学东副检察长、侦查监督处李江海处长、聂云飞副处长、花都区院陈复军检察长及各基层院分管侦监工作的副检察长、侦查监督部门负责人等人参加了本次会议。

image.png

image.png

花都区院陈复军检察长致辞后,花都、白云两个基层院代表分别就重大监督事项案件化办理的推进情况进行了经验介绍。花都区院结合典型案例,从“主要做法、价值分析、问题及对策、进一步探讨的问题”等四个方面就该院重大监督事项案件化办理的推进情况作了详细汇报;白云区院就该院转变法律监督理念和方式,探索实现重大监督事项自“事件化”办理向“案件化”办理模式有序过渡的经验做法进行了介绍。其他各基层院代表也分别就重大监督事项案件化办理工作提出了相关意见和建议,并围绕如何强化监督主业主责的内容,就明年侦监工作的开展提出了设想。

李江海处长指出,现阶段广州市两级检察机关针对重大监督事项案件化办理的探索工作可以概括为整合全院资源的“大监督”、沿袭传统做法的侦查监督及以部分内设机构改革试点院为代表的刑事诉讼监督部监督三种模式,三种监督模式均取得了较好效果,并建议将重大监督事项案件化办理工作与智慧侦监建设相结合,努力实现两项工作同时落地,并拓展为整个侦监工作的智慧化建设。

李学东副检察长对目前重大监督事项案件化办理的试点工作所取得的成效予以充分肯定,并就重大监督事项案件化办理下一步的工作方向提出了几点要求:第一,切实提高对重大监督事项案件化办理改革试点重要性的认识。在司法体制改革、检察改革的大背景下,两级院侦监部门应对侦查监督工作进行更深入的思考,切实提高对监督工作的认识,遵循司法规律,研究监督规律,达到监督目的,而重大监督事项案件化办理应该成为一个重要抓手。第二,积极探索重大监督事项案件化办理模式和方法。两级院侦监部门应主动作为,用办案的理念指导监督工作,科学设置监督范围、标准、监督程序,积极探索不同监督事项的差异化证据标准,进一步完善和落实调查核实手段,不要把重大监督事项案件化办理工作同诉讼办案工作相对立。第三,全面铺开试点,以“排头兵”精神打造“广州模式”。在全市两级院分阶段推进重大监督事项案件化办理工作,争取打造重大监督事项案件化办理的“广州模式”。

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309