检察动态

法治护苗 检察官永远在路上

  • 来源:
  • 本站点击:526 次
  • 发布时间:2018-01-02 17:44

幼儿园是孩子们健康快乐成长的乐园。近年来,侵害幼儿案件时有发生,而近期发生在上海携程亲子园、北京红黄蓝幼儿园等涉嫌侵害幼儿的事件,引发了社会公众高度关注。为落实最高人民检察院关于全国各级检察机关充分履行检察职能的要求,预防和减少侵害儿童类犯罪的发生,全面维护儿童合法权益,日前,花都区人民检察院走进幼儿园,在全区内开展“法治护苗”法治巡讲活动。

2017年12月14日上午,检察官走进深航幼儿园,为该园的大班小朋友开展了“拥抱青春 法治护苗”的专场法治宣讲活动。

image.png

考虑到幼儿园大班小朋友的认知特点,承办此次法治宣传的未检检察官在上课前不但为孩子们准备了生动的PPT图片、动画视频,还有各种受孩子喜爱的贴纸、安全奖章,以激发孩子们对讲课内容的兴趣。

image.png

在法治课上,主讲人用生动的儿童化语言,让每个孩子明白了每个人都拥有“身体的小秘密”,每个人都要好好保护自己的“身体秘密”。让孩子们认识到,如果万一有别人对自己做不好的事情,要勇敢的说“不”,并且告诉自己的父母或者其他熟悉的人,这样才能保护自己、帮助其他的孩子远离坏人。

image.png


2017年12月28日上午,检察官来到了幼林培英幼儿园,为该园小朋友带来了“保护好我们自己的身体”的法治宣讲活动。

image.png

课堂中,通过玩偶演示、情景模拟、游戏问答等多种方式,寓教于乐,让孩子们在轻松的氛围中认识了自己的身体、隐私部位以及如何保护好我们的身体,增强了孩子们的身体权利意识和自我保护意识。

image.png

image.png


2017年12月29日,为促进幼儿园普法工作的深入开展,增强老师学法、知法、守法意识,检察官受邀来到花城街中心幼儿园,为幼儿园的老师们带来了“为了祖国的花朵”专场讲座。

image.png

 检察官以网络热议的幼儿园虐童事件作为讲座的切入点,探讨了虐童现象发生的原因、危害后果,深入分析了虐童行为人要承担的法律责任(包括行政责任、民事责任和刑事责任)。

image.png

最后,检察官对幼儿园教师如何避免“虐童事件”发生这一话题进行了总结:“以幼儿为本,师德为先,能力为重,终生学习”,做到“以法律己,以爱育人”。让孩子快乐健康的成长。

image.png

通过此次“法治护苗”系列活动,不仅向孩子们灌输了保护好自己身体的意识,同时向幼儿园的管理者和教育者展示了从事幼教工作要掌握的法治知识以及要通过言传身教教给孩子的自我保护意识,从而带动了幼儿园安全和法治教育的发展,从源头上预防针对孩子犯罪行为的发生,为孩子们的健康成长保驾护航。

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309