检察动态

花都区检察院三项措施构建性侵未成年人犯罪预防机制

  • 来源:
  • 本站点击:507 次
  • 发布时间:2018-01-09 17:22

2017年以来,针对本区内性侵未成年人犯罪时有发生的情况,花都区人民检察院结合我院实际,多措并举,构建性侵未成年人犯罪预防机制,扎实开展未成年人综合保护工作。

一、提出“从业禁止令”量刑建议。《刑法修正案九》增加规定,对犯罪嫌疑人利用特殊的职业便利实施的犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪,在判处实刑之外,可以判处禁止其在一定期限内从事相关职业。据此,我院未检部门在审查起诉性侵未成年人案件过程中,对于犯罪嫌疑人利用从事教师、培训等职业便利实施此类犯罪的,均提出“从业禁止”量刑建议。2017年度,针对六件案件犯罪嫌疑人利用职业便利实施犯罪的情况,我院在依法提起公诉的同时向法院提出“禁止该犯罪嫌疑人在刑法执行完毕之后从事与未成年培训教育相关职业”的量刑建议并均被采纳。此举意在让有性侵前科的犯罪嫌疑人在一定时期内难以利用职业便利再次犯罪,以实现预防性侵未成年人犯罪、保障未成年人人身安全的目的。

二、上线“一键查询黑名单”系统。针对《刑法修正案九》生效之前已经被判决的性侵未成年人的犯罪分子,或者是不符合“利用了特殊的职业便利”这条规定但是也有性侵未成年人前科的人,我院积极开发了“未成年被害人已决案件查询系统”。在保护被害人隐私的基础上,对过去三年本区已判决的性侵、拐卖、拐骗未成年人的被告人资料进行整合,实现通过“一键查询”即可帮助涉未成年人岗位进行过滤,帮助涉未成年人行业主管部门提升监管力度。此外,我院还将推动与教育、人社、城市管理等部门建立长效合作机制,建立涉未成年人岗位过滤机制,将有性侵未成年人前科或者不适合在未成年人聚集区域工作的人“挡在墙外”,防范性侵未成年人犯罪的发生。

三、开展“法治护苗”巡讲系列活动。性教育方面存在缺失造成未成年人缺乏一定的自我防御意识,或者是部分家长在孩子遭受侵害后选择回避的做法,在一定程度上纵容了性侵犯罪的发生。为此,我院积极推进与相关学校、社区形成长效合作机制,系列开展“法治护苗”巡讲活动,定期组织办案检察官深入各类学校教育孩子们如何保护自己、如何躲避危险以及如何进行危机应对,受众范围涵盖了幼儿园、小学、初中、高中、技校的在校学生逾千名。藉此以点带面,形成合力,让未成年人树立自我保护意识,同时,让家长和学校老师树立重视提升未成年人自我保护意识的教育意识,从源头上预防性侵未成年人犯罪的发生。

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309