检察动态

花都区检察院首次召开刑事案件诉前会议

  • 来源:
  • 本站点击:357 次
  • 发布时间:2018-04-09 17:12

2018年4月4日上午,花都区检察院首次召开刑事案件诉前会议。会议由检察官王卉主持,侦查机关民警容警官、辩护律师罗律师出席了诉前会议,双方就犯罪嫌疑人周某、江某某、林某某一案发表了意见,明确了争议的焦点,并确定了进一步完善诉前证据收集的方向。

一、基本案情

2017年2月10日,犯罪嫌疑人周某、江某某伙同同案人吴某某(另案处理)去到江西省某市区道路上,盗得被害人万某停放在路边的银色现代瑞纳小轿车一辆。经物价鉴定,上述小轿车价值人民币42773元。

在该案办理过程中,犯罪嫌疑人江某某一直拒不认罪,辩护律师亦一直进行无罪辩护。

二、诉前会议内容与效果

本次诉前会议,主要就案件管辖权、非法证据排除、案件定性事项向侦辩双方了解情况,听取意见。辩护律师对案件管辖权不持异议,并不申请非法证据排除,但就案件定性方面与侦查民警产生了较大分歧。辩护律师认为,现有的案件证据,存在不少的细节矛盾之处,未能证实犯罪嫌疑人江某某参与盗窃汽车的犯罪事实。侦查民警对辩护律师的意见一一作了回应,并听取了辩护律师对完善诉前证据的相关意见,以此作为下一步补充侦查的方向和重点。

通过召开本次诉前会议,案件经办人当面听取了侦辩双方的意见,取得了以下良好效果:

一是案件现有证据得以明晰。例如,辩护律师提出案发现场的视频监控未有调取的问题,但案发现场的视频监控已随案移送,只是辩护律师阅卷时未有发现。

二是案件待查证据得以明确。侦查民警听取了辩护律师的无罪辩护意见及需要查明的事实后,对证据链条上存在的瑕疵问题有了全面、直观的了解,需要补充侦查的证据得以明确,并进一步明确民警应当到江西出差重新提讯同案吴某某。

三是案件审查起诉质量和效率得以提升。在诉前会议中,双方的争议焦点清晰,在驳斥与回应中进一步阐明了己方观点,更有利于查明案件事实,提高审查起诉以及后续的庭审工作质量和效率。

三、典型意义

在以审判为中心的刑事诉讼制度改革过程中,公诉机关通过诉前会议,就与案件有关的证据问题和程序性事项向侦辩双方了解情况、听取意见,让审查起诉阶段的补充侦查工作更加阳光、更加透明,有利于进一步查明案件事实,有利于提前得知和明确案件焦点,有利于提升审查起诉工作的质量和效率。

1523265189429457.png

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航