检察动态

花都区检察院首次运用“智慧出庭助手”出庭支持公诉

  • 来源:
  • 本站点击:227 次
  • 发布时间:2018-04-19 02:07

2018年4月18日上午,被告人赵某某涉嫌贩卖毒品罪一案在花都区人民法院第一审判庭公开开庭审理,花都区检察院指派公诉人携“智慧出庭助手”出庭支持公诉,这是该院首次运用“智慧出庭助手”出庭,实现了便捷直观的多媒体示证和庭审远程指挥,取得了良好的出庭效果。

“智慧出庭助手”是什么?

“智慧出庭助手”是集案件智能分析、法律法规查询、远程通讯支持等多功能软硬件一体化的系统,包含软硬件一体化智能终端和远程支援指挥系统。 

一、庭前准备更高效

通过“智慧出庭助手”实现与案件管理系统中的电子卷宗对接,公诉人可以便捷地导出卷宗信息,只需编排数据目录,即可自动生成出庭PPT,大大提高庭前资料准备的效率。

二、法庭示证更直观

传统的举证方式是公诉人在法庭上读证据,每份证据都需要由法警当庭出示给被告人。在被告人较多的复杂案件中,这种证据出示方式的效率较低。该院运用“智慧出庭助手”出庭,公诉人开庭时以PPT形式将全部证据分组投放到显示器上,直观地出示给法庭,更好地保障了被告人的权利,也有利于使被告人在证据面前更好地认罪伏法。

三、实现了对庭审的远程指挥

“智慧出庭助手”的远程支援指挥系统使得对庭审的远程指挥得以实现。本次出庭由该院副检察长赵栩和公诉科科长杜华分别在本院检察管理指挥中心和西藏检察官学院进行远程指挥。两位领导通过网络传输的庭审时况,与出庭的公诉人实时沟通,指挥开庭,解决了公诉人在出庭时自己解决不了的问题。未来,该院计划在一些重大疑难案件出庭时,邀请法律专家远程指挥,以保障良好的出庭效果。

引进“智慧出庭助手”是该院深入贯彻党中央关于科技创新的战略部署和最高检建设“智慧检务”体系部署的又一重大举措,用现代信息信息技术为检务工作提供多层次、全方位的科技供给,该院一直在努力。

image.png

image.png

image.png

image.png

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309