检察动态

花都区检察院“一库四平台”打造未成年人双向保护救助基地

  • 来源:
  • 本站点击:1954 次
  • 发布时间:2018-04-24 00:38

2017年以来,花都区检察院从维护刑事诉讼中未成年人合法权益出发,与团区委、区青协共同建立涉罪未成年人立体关护和未成年被害人综合救助基地“向日葵之家”,逐步形成“一库四平台”保护救助体系,推动未成年人检察工作向纵深发展。

一、注重外引内育,建立合适成年人库。与团区委共同推选合适成年人,选择符合刑诉法规定的人选建立合适成年人库,登记入册并挂靠团区委。合适成年人负责在未成年犯罪嫌疑人、被害人、证人的法定代理人或其他成年亲属不能到场,且无法联系学校、单位或居住地基层组织人员到场的情况下,履行临时监护的责任,代为履行相应的法律职责,以维护未成年犯罪嫌疑人的合法权益并履行监督、沟通、抚慰、教育等职责。截至2018年3月,“向日葵之家”建立了有130人的合适未成年人库,并定期以集中培训、专题讲座、交流经验等方式对在库的合适成年人进行法律知识、心理常识、履职能力等专门培训,规范合适成年人履职行为。

    二、创新调查机制,搭建社会调查平台。根据《刑事诉讼法》对社会调查的要求,由检察院严格选定社会调查对象;区青协通过购买服务的形式委托社工机构对社会调查对象开展社会调查;社工机构以涉罪未成年人的生活经历为中心开展调查后形成社会调查报告并向司法机关提交,作为案件处理的重要依据。对于地域性要求较高、时长要求较低的调查对象,依托本地辖区社工资源进行;对于地域性要求较低、时长要求较高的调查对象,依托外地社工进行社会调查。2017年以来,该院通过“向日葵之家”,与尚善社会服务中心合作,对16名涉罪未成年人开展社会调查,形成社会调查报告提交法院,作为案件处理的依据,起到良好效果。

三、实行分级矫治,搭建心理咨询平台。在办理未成年人案件中,对心理问题程度较轻的涉罪未成年人或未成年被害人, 由获得心理咨询师资格的检察官根据案件特点,运用舒缓温和、平等尊重的心理学谈话、沟通方式,侧重从亲情感化、教育引导和法律责任等方面开展心理疏导,帮助他们解决心理困扰。对心理问题相对严重或行为异常的未成年犯罪嫌疑人或被害人,授权“向日葵之家”委托社工组织或专门的心理咨询和治疗机构,以“调整心态、面对新生”为切入点,给予专业的心理危机干预、心理矫治和心理安抚,并建立个性化心理矫正档案。2017年以来,该院通过“向日葵之家”,与广州心路健康信息咨询有限公司合作,为11名未成年被害人和涉罪未成年人开展心理咨询。

四、坚持分类帮教,搭建关护帮教平台。坚持“双向式”本地关护帮教模式。与团区委牵头,由区青协定期汇总“附条件不起诉”、“存疑不起诉”或被法院判处缓刑的花都本地籍未成年人的学习、培训、就业等意向,以及爱心企业、学校提供的就业岗位、学习专业课程、职业化技能培训等,提交“向日葵之家”作初步筛选,再交由未成年人及其监护人和相关企业、学校等进行双向选择,确保帮教关护对象在社会化的过程中顺利完成帮教回归社会。坚持“协作式”异地关护帮教模式。针对外来人员异地帮教,积极与外地检察机关协商,拓展异地帮教范围,不断提高异地帮教协作化水平。2017年以来,该院通过“向日葵之家”,共对10名涉罪未成年人开展帮教,对其中一名依法不起诉的涉案未成年人张某与清远市英德检察院合作开展异地帮教。

五、注重整合资源,搭建法治宣教平台。整合法治教育队伍资源,由该院和团区委分别定期推荐检察官及高校学生、青年志愿者和社工等给“向日葵之家”,经后者初步筛选后,建成一支以检察官、高校学生、青年志愿者和社工等为主体的法治教育队伍,为辖区内的关护基地、学校、企业及社区等未成年人法治教育工作输送新生力量。整合“校·企·社”优质宣教资源,通过法治教育队伍定期组织开展法治教育“进校园”、“进企业”、“进社区”等系列活动,把未成年人维权工作、预防犯罪和青少年自我保护工作延伸至社会各层面,不断扩大未成年人法治教育覆盖面和影响力。整合“互联网+”资源,利用微博、微信及微电影等“微时代”互联网信息传播平台,大力开展未成年人法治“微宣传”,不断提高法治宣传教育效率,提高未成年人法治意识。2017年以来,该院共发布未成年人普法宣传微博27条、微信公众号文章17篇,向幼儿园、中小学和技校等多个群体的未成年人开展预防性侵、校园欺凌和禁毒宣传等多个主题的法治宣传活动,拍摄了未成年人题材微电影《你的眼睛》,网络点击率6千余次。

1524530784129568.jpg

1524530785173461.jpg

1524530785167393.jpg


[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309