检察动态

防范化解,妥善处置劳资纠纷——花都区检察院积极配合花城街开展专题宣讲活动

  • 来源:
  • 本站点击:1690 次
  • 发布时间:2018-05-03 00:53

    为进一步规范建筑领域劳动用工,结合近期开展的广东省农民工工资支付工资考核制度,近日,花城街组织辖区内在建建筑工地涉及的开发商代表、施工单位、劳务公司、包工头及班组负责人近100人,在花都区中轴线指挥部召开以“防范化解,妥善处置”为主题的劳资纠纷专题宣讲会,花都区检察院指派公诉科倪代建检察官参与该活动。

在宣讲活动中,倪代建检察官首先从处理农民工工资问题两个里程碑意义的事件,即“熊某某向总理讨薪”事件、刑法增加“拒不支付劳动报酬罪”,向宣讲对象说明拒不支付劳动报酬的严重后果。通过认真梳理近三年来花都区拒不支付劳动报酬案件,总结出案件数量逐年增加、刑事拘留和逮捕率较高、审查起诉阶段处理方式多样化、提起公诉的案件均为有罪判决,且大多数是判处实刑等普遍特点,又结合实际案例,分析了花城街拒不支付劳动报酬案件主要集中在工程建筑领域的实际情况。再通过实例介绍了检察机关办理拒不支付劳动报酬案件审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉等办案流程。

最后,倪代建检察官向宣讲对象衷心建议,面对欠薪问题,逃避让事态越发严重,及时支付工资永远都是第一位的,用工主体面临的双重法律风险不是其拒不支付劳动报酬的借口。倪代建检察官细致专业、富有警示的辅导宣讲,获得了花城街党工委同志、工程建设者的一致好评。


[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309