通知通告

2018年广州市花都区人民检察院工作报告

  • 来源:
  • 本站点击:3666 次
  • 发布时间:2018-05-15 10:03

——2018年1月26日在广州市花都区第十六届

人民代表大会第四次会议上

广州市花都区人民检察院检察长  陈复军

 

各位代表:

我代表花都区人民检察院,向大会报告检察工作情况,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

2017年,在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,我院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行宪法和法律赋予的监督职责,突出以司法办案为中心、以检察改革为动力、以队伍建设为支撑,努力让人民群众在每一宗司法案件中感受到公平正义,连续第四次被评为“全市先进基层检察院”。

一、紧紧围绕“平安花都”创建,全力维护社会和谐稳定

牢固树立维护稳定是第一责任的意识,认真履行刑事检察职能,全力维护社会公共安全和人民群众生命财产安全。

始终保持打击刑事犯罪高压态势。2017年受理批准逮捕各类刑事犯罪案件2214件3127人,同比增长11.65%和13.5%,经审查,批准逮捕1855件2509人;受理审查起诉案件2464件3294人,同比增长23.94%和23.6%,提起公诉2352件3055人。整体上看,受理刑事案件数量始终保持高位运行,办案总量、人均办案数量均位居全市基层检察院前两名。

严厉惩治严重刑事犯罪。重点打击危害公共安全、人身安全的“暴力型”犯罪,全年批捕故意杀人、强奸、绑架等犯罪案件48件56人,起诉49件50人成功办理了吴某某等8人组织、领导、参加黑社会性质组织案。积极配合花都禁毒整治行动,从严从重打击涉毒品犯罪,批准逮捕贩卖、运输、制造毒品等犯罪案件355件408人,起诉331件373人,成功办理了涉案毒品数量超过10公斤的王某某等6人贩卖毒品案。持续加大对“多发性”侵财犯罪打击力度,批捕盗窃、抢夺、诈骗等犯罪案件757件1010人,起诉781件1077人。

深入推进检察环节的社会治理。积极落实“谁执法、谁普法”责任制,围绕争议焦点释法说理,既解“法结”又解“心结”。严格落实信访工作责任制,受理群众来信来访137件,其中,控告案件8件、申诉案件129件。受理举报线索37条,同比增长85%,为10名刑事被害人办理国家司法救助,帮助生活陷入困境的当事人渡过难关,促进社会和谐稳定。

二、紧紧围绕“创新驱动”战略,护航经济持续健康发展

坚持围绕中心、服务大局,在服务保障“创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都”建设中贡献检察力量。

着力营造法治化营商环境。积极参与整顿和规范市场经济秩序,严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗、非法传销等破坏市场经济秩序犯罪,依法批捕76件116人,起诉99件175人,成功办理了赵某某等15人非法吸收公众存款案,经政法各部门通力合作,为300余名受害老年人挽回经济损失2000多万元。加强知识产权保护,深入打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,依法批捕23件29人,起诉32件61人。

注重平等保护非公企业。制定《实施保障和促进非公有制经济发展的实施意见》,运用法治思维和法治方式,平等保护国有企业、非公企业和小微企业。如在办理某知名摩托车有限公司涉嫌生产、销售不符合安全标准的产品罪及涉嫌生产、销售伪劣产品罪一案中,充分运用调查核实手段,反复、周密调查取证,证实该案不符合上述两罪的犯罪构成,有效避免了我区优秀民营企业因卷入刑事立案可能造成的重大损失。

加强生态环境的司法保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,积极探索生态环境资源保护的检察工作机制。设立“环境保护检察官”,对破坏环境资源类案件开启“快办通道”,实行“一案一跟踪”,疑难案件提前介入、引导取证,及时打击、扼制破坏生态环境资源的违法犯罪行为。在案件办理中注入司法补偿考量机制,促进生态环境的修复性司法保护。2017年,批准逮捕破坏生态环境资源案件13件16人,起诉22件28人。

三、紧紧围绕“反腐倡廉”要求,依法推进职务犯罪惩防

主动打好检察机关查办职务犯罪“收官战”。全年立案查处各类职务犯罪案件51件58人,其中贪污贿赂犯罪案件41件47人、渎职侵权犯罪案件10件11人,案件涉案总金额约1.2亿元,查办的职务犯罪数量、涉案总金额、单个案件涉案金额等多项指标,均创历年之最,在区检察院查办职务犯罪历史上,写上了浓墨重彩的一笔。

积极配合国家监察体制改革试点。坚决贯彻中央关于全面实施改革试点的重大决策和省委、市委、区委的部署要求,扎实做好机构、职能、编制、人员转隶和涉案财物、办案装备移交工作。深入开展抓结案、消积案、清线索等工作,积极研究检察机关与监察委员会工作衔接机制,以实际行动和工作成果体现坚决拥护、积极支持、全力配合改革的责任担当,顺利完成25名检察人员的转隶工作。

四、紧紧围绕“公平正义”理念,推进诉讼监督主责主业

牢固树立监督主责主业意识,着力更新监督理念、加大监督力度,有效维护法律的权威和公正。

强化刑事立案、侦查活动监督。深度运用好侦查活动监督平台,健全重大疑难案件公安机关听取检察机关意见制度,加强“两法衔接”工作,不断提升监督成效。监督侦查机关立案13件、撤案27件,纠正漏捕33人、漏诉78人。如公诉部门在审查起诉王某某销售假冒注册商标的商品案过程中,发现李某某同样涉嫌此类犯罪,遂向公安机关发出《补充移送起诉通知书》,后经公安机关查证,证实李某某销售假冒商品价值人民币151.1万元的犯罪事实。该案被评为2017年广东省检察机关公诉部门“十大侦查监督典型案例”。

强化民事行政检察监督。综合运用抗诉、检察建议等方式,加强对生效裁判、调解和执行活动的监督。受理民事行政监督案件108件,办结103件。通过强化行政执法监督等措施,积极配合我区“河长制”的全面落实,探索构建检察权参与水环境综合治理、水生态修复的工作新格局。加大公益诉讼工作力度,扎实推进诉前程序和民事、行政公益诉讼,排查公益诉讼线索169条,办结诉前程序案件44件,发出检察建议书44份。2017年8月,在全省检察机关全面开展公益诉讼工作会议上,推广了我院开展公益诉讼工作的经验做法。

强化刑事执行检察监督。以刑事执行部门更名和职能调整为契机,探索构建派驻检察和专项检察相结合的工作模式。建立健全久押不决案件预警制度,对换押不及时情况进行全面清理,及时预防核查案件诉讼期限984件,实现“零超期”。办理羁押必要性审查案件217人,建议变更强制措施144人,采纳率达94.4%,着力降低诉前羁押率,有效缓解了看守所羁押压力。2017年12月,我院驻花都区看守所检察室工作获得历史性突破,首次被最高人民检察院评为“全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”。

强化未成年人检察监督。举办以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动、“拥抱明天,法治护苗”保护幼童普法活动,深入全区中小学、幼儿园、职业技术学校,开展“法治进校园”巡讲。针对被害人为未成年人的犯罪案件,做到“一站式”询问被害人,防止多次询问给被害人造成心理伤害。研发未成年被害人已判决案件查询系统,建立性侵、拐卖、拐骗未成年人等犯罪人员“黑名单”,对其实行职业“禁入”。针对发生在酒吧、KTV等场所的涉未成年人犯罪案件中,行政机关对未成年人聚集区域检查管理缺位等情况,发出检察建议3份,从源头上防范侵害未成年人身心健康行为。

五、紧紧围绕“从严治检”目标,深入推进过硬队伍建设

认真落实全面“从严治党、从严治检”的主体责任,坚持以党建带队建,努力建设“五个过硬”的检察队伍。

着力加强政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察队伍,依托党组中心组理论学习、党支部“三会一课”等基本制度,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中强化理论武装。贯彻“少而精、深而透、新而实”的原则,加强检察人员党性教育,努力增强意识形态工作的吸引力、感染力,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权,为推动检察事业创新发展提供思想保证、舆论支持和精神动力。

扎实推进司法能力建设。坚持以司法责任制改革为契机,按照“正规化、专业化、职业化”要求,不断提升检察工作创新意识和执法办案综合能力。扎实推进认罪认罚从宽制度改革试点,成立专门办案组,采取集约化办案、文书优化、刑拘直诉、风险防控等措施,构建了认罪认罚从宽试点“花都模式”,2017年9月13日,最高人民检察院在呈送中央领导参阅的《检察要情》(第72期)中,专门介绍了我院工作经验,10月31日《检察日报》头版进行了专题报道。积极开展“重大监督事项案件化办理模式”先行先试,建立了“程序规范、证据规则、管理流程、质量标准、办案机制”五位一体重大事项监督办案体系,被最高人民检察院确定为重大监督事项案件化办理模式试点单位。

深入抓好作风纪律建设。始终坚持把贯彻中央“八项规定”作为重大政治任务,坚持严字当头、刀刃向内,驰而不息纠正“四风”,积极推进基层正风反腐专项治理,持续开展“规范司法行为”专项整治,牢牢守住案件质量生命线和执法办案纪律底线。建立员额检察官廉政档案,制订检察官权力责任清单,落实检察官惩戒制度,强化重要岗位和关键办案环节的监督制约,不断健全全面“从严治检”的制度体系,持续抓好检查督导,持续做好跟踪问效,推动制度措施和纪律规定落实落地。

人才队伍建设成效明显,涌现出一批业务能手和先进典型。公诉科长杜华在最高人民检察院举办的“全国检察机关公诉人业务大赛”中,获得“全国优秀公诉人”和“优秀论辩奖”两项大奖;反贪局副局长范小军获评“全国检察机关千名侦防骨干人才”;公诉科长杜华、刑事执行科检察官雍易平分别被评为第二批“广东省检察专门型人才”和第一批“广东省检察业务尖子”;公诉科检察官张瑜获得“第二届广州市控辩大赛三等奖”。

六、紧紧围绕“司法公信”提升,不断推进检务透明公开

牢固树立“以人民为中心”的思想,把检察权置于人大代表、人大常委会和全社会的监督之下,确保检察权依法正确行使。

主动向区委报告检察工作。深入贯彻落实《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,积极主动向区委请示报告我院重大检察工作事项。先后向区委报告了服务保障村社“两委”换届选举工作情况、开展公益诉讼工作情况和2017年检察工作情况等重大事项。其中,开展公益诉讼工作情况报告得到区委黄伟林书记的批示肯定。

自觉接受人大监督和社会监督。认真落实区十六届人大二次会议对检察工作报告的审议决议,把代表们审议报告提出的意见建议,当作改进和提升检察工作的“宝典”,切实融入各项检察工作之中。积极配合区人大常委会专题调研、视察和执法检查等活动,以《加强侦查监督、维护司法公正》为题,向区人大常委会作了专题报告。注重做好人大代表的走访联络工作,党组成员和主要业务骨干分赴全区四街六镇通报检察工作情况。广泛邀请人大代表、政协委员和人民监督员,参加我院“检察开放日”、“刑事申诉公开答复会”和“案件公开审查听证会”等活动,着力提升检察工作的公开透明度,不断加强检察机关与人大、政协及社会各界的沟通联系。

扎实推进“智慧检务”建设。建立以“智慧办案”为中心,以“智慧管理”、“智慧服务”为两翼的“智慧检务”体系。先后建成人脸识别、车辆门禁自动识别和自动警戒等系统,在微信平台开设“花检小助手”,实现智能安防、智能控制和智能管理。启用电子阅卷平台,律师可凭密码直接在终端阅卷,实现律师阅卷时间缩短一半。推进案件全程网上办理,构建智慧分案、全程留痕、实时监控、动态考评的案件管理新模式,推动办案监督和司法责任制落到实处。引入语音智能识别系统、文书智能校对系统,推动办案效率提升。2017年8月,我院被广东省人民检察院确定为首批“智慧公诉”应用试点单位,重点围绕大数据在“统一适用证据标准”和“提高量刑建议水平”等方面进行实践探索。

构建多维检察宣传格局。顺应媒体融合发展趋势,着力提升全媒体时代沟通能力,成立专门的新媒体工作室,开通“官方微博”、“微信公众号”和“今日头条”客户端,积极宣传报道上级检察机关新理念新思路新要求、花都检察工作新进展,用心讲好花都检察故事,努力传播法治正能量。发布微信公众号文章201期647条、微博643条。其中,《“一带一路 检察瞬间”系列活动走进花都——检察机关精准服务空港枢纽经济》、《18秒带你看〈公诉人的一天〉》等文章被最高人民检察院、正义网“微信公众号”和“今日头条”转发报道,被最高人民检察院评为“2017年度全国检察宣传先进单位”。

各位代表,一年来,花都检察工作取得的发展进步,离不开区委和上级检察机关的坚强领导,离不开区人大及其常委会的深入监督,离不开各位代表、委员和花都人民的关心、支持,在此,我代表区检察院表示衷心感谢!我们也清醒地认识到,花都检察工作还存在不少突出问题:一是对如何突出主责主业,做好“检察监督”这篇大文章,创建更多花都检察工作品牌,有待进一步探索实践;二是检察人员分类改革后,司法行政人员、检察辅助人员有关待遇和晋升渠道缺乏具体的保障措施。这些问题我们将重点关注、着力解决。

2018年,花都检察工作的指导思想以深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以继续争创“全省先进基层检察院”为目标,着力培养排头兵意识、品牌意识和工匠精神,着力防控风险、补齐短板,突出抓好服务发展、执法办案、改革创新和队伍建设等各项工作。主要工作措施如下:

一是深入贯彻落实党的十九大精神,确保党对检察工作的绝对领导。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,将党的十九大精神融入到检察工作各领域、各环节,以更高的标准和要求谋划好各项检察工作。

二是全力服务保障区委中心工作,促进区域创新发展。紧紧围绕区委“建设创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都”的重大战略目标,主动对接我区绿色金融、中轴线建设、空铁联运等重大平台和项目,加强对创新、创业型企业的保护,突出打击知识产权犯罪,依法惩治针对企业的侵权行为,以更加优质高效精准的司法服务,助力花都“创新驱动”发展战略。

三是深入推进法治花都建设,有效服务和保障民生。牢牢把握新时代维护国家安全和社会稳定的新情况,严厉打击黑恶势力、电信网络诈骗和非法集资等犯罪,建立健全对盗拐抢、黄赌毒等犯罪的常态化整治机制,把检察职能向化解社会矛盾、修复社会关系、促进社会治理延伸,切实提升人民群众安全感。

四是着力加强生态环境的司法保护,打造花都“绿色检察”品牌。深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,大力开展生态环境公益诉讼工作,积极构建集刑事检察、行政检察与民事检察于一体的“绿色检察”工作品牌,努力为花都“绿色金融”改革试验区提供更加专业、更加有效的司法服务保障。

五是扎实推进从严治党、从严治检,提升检察队伍正规化专业化职业化。大力推进高素质人才队伍建设,突出培养“专家型”人才,为花都检察创新发展打牢根基。大力开展“文化育检”,通过文化引领,引导全院干警员工在价值取向、执法理念、行为模式等方面形成共识,为花都检察创新发展提供精神动力。

各位代表,新的一年,我们将更加自觉主动接受区委和上级检察机关的领导,更加自觉主动接受人大和社会各界的监督,始终不忘初心、牢记使命,努力做历史眷顾的坚定者、奋进者、搏击者,创造出无愧于新时代的检察业绩!


[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航