检察动态

儿童节检察开放日特别企划:让每一个孩子沐浴在阳光下

  • 来源:
  • 本站点击:2690 次
  • 发布时间:2018-06-01 08:41

“六一”国际儿童节到来之际,为进一步深化检务公开,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,推动未成年人检察工作健康发展,花都区检察院于5月31日以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题,举行了一场特别的“检察开放日”活动。此次检察开放日内容满满,一方面通过将未成年人请进来的方式开展法治宣传活动,增强他们的法治意识,另一方面通过邀请人大代表、政协委员召开未成年人检察工作座谈会的方式使全社会聚焦未检工作,关心未检工作。

该院在活动策划时充分征求各方意见,根据区教育局的建议精心选择了一批云山中学七年级学生参加法治宣传活动,帮助他们更好地度过刚刚踏入初中的适应期;邀请区团委选派下属青年地带的社工共同制定此次法治宣传活动方案,通过游戏、互动、讲课相结合的方式帮助学生们对宣讲内容入脑入心;邀请区团委共同参与到与人大代表、政协委员的座谈会中来,在宣传未检工作的同时,也将花都区未成年人保护工作遇到的问题和困难向代表委员如实反映,与代表委员一起探讨解决方法,为下一步花都区未成年人保护工作的推进奠定基础。

未检办负责人刘娟娟、区青年地带社工温少毅通过PPT展示、小游戏互动等方式,为到场学生带来了一场“防范校园欺凌”的课程。情景模拟小游戏进行“热身”后,大家迅速进入“防范校园欺凌”的课堂氛围。在PPT讲解中,帮助到场学生了解校园欺凌的种类和角色,了解欺凌不止是肢体冲突,在遭遇任何种类的校园欺凌时都要注意保护自己;用案例讲解的方式帮助到场学生了解校园欺凌可能触犯的法律规定、厘清校园欺凌实施者可能存在的思想误区,帮助他们主动拒绝欺凌;并在此基础上帮助到场学生学习远离校园欺凌的小窍门,既不做加害者,也不做受害者。

人大代表、政协委员和与会师生还一共观看了该院制作的微电影《你的眼睛》,直观了解未成年人检察工作理念。

花都区检察院党组成员、副检察长赵栩陪同人大代表、政协委员对该院心理疏导室、案管中心、廉政教育基地进行参观,听取该院干警对功能区的讲解。

在花都区未成年人检察工作主题座谈会上,赵栩副检察长向与会代表介绍了花都区院通过编制好“惩治网+回归网+救助网+防护网”,扎实开展未成年人综合保护工作的情况,团区委副书记雷达也向与会代表、委员介绍了花都区未成年人保护工作的新进展。与会代表、委员还详细聆听了该院对于观护基地的建设、职业黑名单的推行、社会力量的凝聚、重点场所的整治等方面困难和建议,对该院在未成年人检察工作方面的努力和成绩表示肯定,并提出整合现有社会资源、推广运用职业黑名单、净化未成年人成长环境等宝贵意见建议。

花都电视台、广州日报花都社区报、今日花都的记者全程记录此次活动,近日将进行报道。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航