检察动态

花都区检察院弘扬“工匠精神”实现检察业务数据统计连续四年零差错

  • 来源:
  • 本站点击:849 次
  • 发布时间:2018-06-05 00:46

近年来,花都区检察院将“工匠精神”融入检察工作实践,不断锤炼工作品质,通过案件管理规范自身司法行为,成效显著。2014至2017年,共受理案件18714件,审核案卡75000多张,人均办案数、审核案卡数均居全市前列,在案件多、案卡多、人员少的情况下,检察业务数据统计实现连续四年“零差错”。

一、转变观念,培育“匠心”,摒除负面工作理念

一是从“粗放经营”到“精细管理”转变。先后出台《花都区检察院案件管理制度》、《案件流程监控操作细则》等5项案件管理制度规范;对各业务部门的案件流程分类进行重新梳理,最终形成6大业务体系,根据不同业务体系制定各部门数据填录指引;分部门制作案件监控清单,明确各个流程节点上必须填录的案卡信息,使工作人员对填录内容一目了然,形成规范、标准、系统工作体系。二是从“分数至上”到“精确填报”转变。对不实数据敢于较真,引导办案人员依法如实填报。科学设置案件管理工作台账,对特殊情况进行特别标注,以便数据报送时追踪落实,明确业务部门在数据上报前的审核责任,定期开展虚假数据清查核查,对录入数据不及时、不真实的部门及经办人进行通报,从源头上确保上报数据的准确性。三是从“点到为止”到“精准分析”转变。建立起以定期分析为基础、专题分析为重点、综合分析为拓展的数据分析模式,每一季度末结合本季度数据填录情况、业务动态情况和案件管理专题分析情况,形成季度《案件管理动态》简报并印发各部门,重点提示各业务部门值得关注的数据填报、文书错漏、办案效率问题,后一季度对前一季度通报中存在的问题进行比对分析,督促落实改正。

二、协同培养,锻炼“匠技”,着力提升统计能力

一是培养数据填录能力。每季度召开数据质量通报会,会上对案卡填报、修改、补充等情况进行深入交流,并就案件流转规范、案卡填录标准等工作达成共识,对撤回起诉、发回重审等不常见情形的案卡填录情况及时与案管部门沟通,各部门的一次性填录准确率显著提升。二是培养数据审核能力。各业务部门设置专门案卡填录审核员,负责填报数据核查及与案管部门沟通,每半年开展一次数据审核岗位实战练兵活动,通过组织案卡审核员对照台账排查、查看电子卷宗、集体讨论研究,逐步提高审核人员对常见填录错误的核查纠错能力。2017年,经案管部门与业务部门联合审查,共排查出存在的填录错漏335处,均得到及时纠正。三是培养沟通协调能力。案管部门与业务部门之间建立实时联络机制,对于统计中出现的较难理解的专业术语,及时与经办检察官沟通,避免因主观臆断出现差错;对于跨部门流转的案件,与部门负责人沟通并进行办案提醒,追踪案件源头,跟踪后续动态;对于发现的数据填报错漏,采取“口头提示”与“书面通知”相结合的方式,及时通知业务部门并要求将纠正结果进行反馈,确保修正及时性。

三、立体监控,打造“匠眼”,健全完善监控手段

一是每日进行个案案卡检查。指定专人每日对新增案件、流转案件、办结案件等案卡变动情况进行实时动态检查,不仅检查提交审核的数据项有无改动删除,同时检查案卡中前后节点的数据项有无矛盾错漏,对已判决、撤回起诉、撤销案件等关键数据予以重点关注,确保每一个案件的进出流程完整,线上线下操作一致。二是每周进行报表数据审核。每周生成一次数据统计报表,利用报表的“基础表审核功能”检测报表不平项,同时排查系统不能检测出来的数据之间的逻辑错误,对于出现的基础数据上表遗漏问题,对照案件法律文书重新统计修改数据,并及时查找原因,堵塞漏洞,减少错误发生。三是每月进行系统数据清查。每月开展一次专项数据清查工作,主要针对工作中存在的阶段性、集中性的问题,如对生效裁判文书录入不及时、强制措施变更不录入等问题,将清查结果形成书面专项清查报告,向院领导及各业务部门通报。


[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309