向日葵之家

花都区检察院织好“四网” 护航未成年人健康成长

  • 来源:
  • 本站点击:659 次
  • 发布时间:2018-06-11 09:07

近年来,花都区检察院结合实际,坚持不断探索、不断创新、不断总结,编织好未成年人保护的“惩治网+回归网+救助网+防护网”,扎实开展未成年人综合保护工作。

一、织好侵害未成年人犯罪的“惩治网”

一是建立专案专办机制。以“捕诉监防一体化”的模式实现未检案件的专人办理,对这类案件从快、从严打击。2017年,花都区检察院结合花都区实际进行部署,积极开展未成年人民事行政检察的试点工作,通过检察建议、支持起诉等方式维护未成年人的合法权益。二是加强类案的调研分析。突出对性侵、校园暴力等常见侵害未成年人犯罪的重点研究,对发现的问题及时总结梳理,加以改进。在微信公众号上开设“打击校园欺凌专线”,被害人只需扫描二维码便可以匿名举报,有效解决了校园欺凌发现难的问题。积极总结性侵未成年人案件特点,协助广州市人民检察院拟定性侵未成年人案件取证指引。目前该指引的部分内容已在花都区范围内试行,为解决性侵案件取证难,容易造成二次伤害等问题提供了制度化解决路径。三是凝聚政法部门共识。通过开展联席会议,与公安及法院在侵害未成年人犯罪案件的证明标准、证据要求、裁判尺度、程度要求等方面达成一致。根据案件的需要提前介入侦查阶段,引导公安机关排除非法证据和瑕疵证据,获取关键证据;逐步推进规范化取证特别是女性主导性侵案件询问、一站式询问,探索心理评估报告辅助定罪量刑,提升侵害未成年人犯罪案件办理水平。

二、织好涉罪未成年人的“回归网”

一是注重涉罪未成年人的特殊保护。坚持对涉罪未成年人少捕慎诉,做好涉罪未成年人的法律援助及隐私保护。综合运用适合其年龄特点的心理学量表进行有效心理测评和再犯风险评估,对再犯可能性较低的群体进行不批捕和不起诉。截至目前,花都区检察院通过购买社会服务的方式对24名未成年人开展社会调查、17名未成年人开展帮教矫正。二是注重感化措施的运用。在帮教矫正期间,运用恢复性司法引导涉罪未成年人认清错误,唤醒其的悔罪意识和忏悔心理,教育他们接受改造,重新做人。在吴某某盗窃、肖某某寻衅滋事等案件中,鼓励未成年人以写信、电话等方式与被害人进行沟通,以加深其对自己的行为危害性的理解,最后双方关系得到修复。三是注重案后的跟踪观护。对决定附条件不起诉、被判处缓刑的未成年人,确定跟踪帮教期限,由案件承办人对帮教对象的生活情况、学习情况或工作情况进行跟踪了解。对于一些居住地不在本地的未成年人,探索异地帮教考察模式,通过与其居住地检察机关、关护基地开展长期合作,结合亲职教育进行跟踪帮教。四是注重心理上的矫正干预。联合团区委建立“向日葵之家”,引进社会资源、购买心理评估软件评估涉罪未成年人的人格、心理特征、人身危险性和诉讼风险;为检察机关作出司法决策、开展教育矫治提供指导性意见。

三、织好未成年被害人的“救助网”

一是对被害人开展心理疏导。及时掌握被害人及家人心理状况并实施分级预警机制,制定个性化疏导方案,逐级由本院咨询师、社工组织、心理咨询机构、精神科医生介入治疗。花都区检察院办理的吉某某强奸案、温某某猥亵儿童案,根据被害人创伤程度,分别为其提供精神科医生治疗和心理沙盘师治疗,起到了良好的效果。二是为被害人改善亲职教育。探索对未成年人及其监护人的心理疏导同步进行的工作模式,通过家长的“回归”优化未成年人的成长环境。在办理苏某故意伤害案时,发现其因害怕家人发现未婚生子而弃婴,对“母亲”角色认识严重偏差。为此,花都区检察院通过对苏某进行远程心理评估、心理疏导、申请心理咨询师出庭作证,将心理品格证据首次用于庭审,引导其认识到自己的错误、调整自己作为母亲的定位。在苏某判刑后,花都区检察院与心理专家制定了长期心理评估、心理干预方案,助力苏某早日完全回归为一名真正的母亲。三是对被害人进行司法救助。在办案中主动判断被害人是否符合申请条件,帮助符合条件的被害人书写援助申请、收集救助依据材料。针对没有法定代理人或者法定代理人不适合代管救助金的情况,探索检察机关发放、被害人所有、第三方机构代管的发放模式,定期发放救助金。除了直接支付救助金以外,依托“向日葵之家”等社会救助力量,为被害人提供技能培训、学习就业等机会,从根本上解决其生活困难。四是帮助被害人获得有效监护。对于监护人长期疏于履行监护职责导致被害人的权益遭受损害或是监护人本身就是加害人的情况,对情节轻微的,及时约谈提醒;对确实不适宜继续充当监护人的,积极建议、督促、支持有关机构、组织和人员向法院申请变更监护权;变更监护权条件不成熟的,通过第三方代管,为被害人提供有效监护。花都区检察院办理的刘某某强奸案,因被害人的其他亲属不愿监护,选择了广东省少年儿童救助保护中心临时提供监护。

四、织好社会参与支持的“防护网”

一是推动职业黑名单的建立。花都区检察院将性侵、拐卖、拐骗等侵害未成年人犯罪案件被告人资料进行整合,开发了职业黑名单查询系统。用人单位可以通过该系统查询拟招用的人员是否属于禁止进入涉未成年人行业的人员,引导用工单位将具备性侵前科或不适宜在未成年人聚集地工作的人员“挡在墙外”。二是开启法治宣传新模式。以青少年犯罪预防宣传项目这一广州市团委确定的基层创新项目为平台,扩大法治进校园的服务范围和层次,将学校、社区、企业、未成年人及其家长均纳入教育的对象。依托与区团委合作的“向日葵之家”,定期培养社工、青年志愿者输送到宣讲队伍中,将普法教育扩展为包括法治教育、危机应对、亲职教育等模块的新型法治教育形式。探索线上法治宣传新模式,通过微电影《一封来信》、《你的眼睛》等法治宣传片拍摄,微信公众普法等方式,探索在互联网+时代,运用未成年人喜闻乐见的方式进行法治宣传。其中,《一封来信》被广东省人民检察院推选参加“全国检察机关第二届微电影专题片”评选活动。三是立足职能参与社会治理。针对行政机关在未成年人管理中缺位、缺失的现象,通过发出检察建议书、加强对落实情况和后续工作的跟踪、监督,从源头上防范侵害未成年人身心健康行为的发生。花都区检察院在办理在校生李某某等人聚众斗殴案等案件中发现,区内娱乐场所存在违规雇佣未成年工作人员、接纳未成年人消费的情况,遂向主管部门发出检察建议,要求其对涉事的娱乐场所进行整顿、查处,对其他娱乐场所加强监管,并通过实地走访、制度落实等方式进行核查,确保监督效果。现涉案的两家娱乐场所均停业整顿。


上一篇:没有了

下一篇:没有了

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309