工作流程

侦查监督科工作流程

  • 来源:
  • 本站点击:1148 次
  • 发布时间:2018-06-11 17:25

一、审查逮捕的工作流程


1528709144910423.png1528709166938652.png

二、立案监督的工作流程

立案监督,是指人民检察院对侦查机关的刑事立案活动是否合法所进行的 法律监督。立案监督的目的在于纠正刑事立案主体在立案活动中的违法现象, 确保刑事立案活动正确合法进行,保障刑事案件当事人的正当权利,确保国家法律统一正确地实施。立案监督工作的重点环节有以下六个方面:

(一)立案监督线索的受理

受理立案监督线索是开展立案监督工作的前提和基础。人民检察院控告检 察部门受理对公安机关应当立案而不立案或者不应当立案而立案的控告、申诉,应当根据事实和法律进行审查,并可以要求控告人、申诉人提供有关材料,认为需要公安机关说明不立案或者立案理由的,应当及时将案件移送侦查 监督部门办理。在司法实践中,人民检察院的线索主要来源于以下几个方面:被害人及其法定代理人、近亲属提供的;检察机关在办案过程中发现的;行政执法机关移送的;检察机关内部其他业务部门发现并移送的以及各种交办、转办案件线索等。

(二)对立案监督案件线索的审查

根据刑事诉讼法和《刑诉规则》的规定,人民检察院在获取立案监督线 索后,应当对线索作必要的审查和调查,以保证立案监督工作的准确性。这一环节是立案监督工作的核心,关系到人民检察院能否作出正确的立案监督决定,立案监督工作能否顺利进行,为此有必要对该环节作严格要求。

1.对公安机关应当立案而不立案线索的审查

在要求公安机关说明不立案理由之前,人民检察院应当进行调查,调查 重点是查明公安机关是否存在应当立案侦查而不立案侦查的事实,其内容包括:(1)是否符合刑事诉讼法规定的刑事立案条件;(2)是否属于公安机关的管辖范围;(3)公安机关是否受理或者通过其他线索表明公安机关已掌握案件情况。

人民检察院在对公安机关应当立案侦查而不立案侦查的线索进行审查后, 应当根据不同情况分别作出处理:(1)在没有犯罪事实发生,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的情 况下,不再要求公安机关说明不立案理由,系投诉人投诉或者相关单位移送的 应及时予以答复;(2)不属于被投诉的公安机关管辖的,应当将有管辖权的机关告知相关单位与个人,并建议向其控告或者移送;(3)对于投诉人提供的线索,公安机关尚未受理的,人民检察院应当将线索移送公安机关处理;(4)有犯罪事实需要追究刑事责任而应当立案,属于被投诉的公安机关管辖,公安机关受理后作出不立案决定,或者无正当理由长期不作出决定的,经检察 长批准,应当要求公安机关书面说明不立案理由。

人民检察院要求公安机关说明不立案理由的,应当制作《要求说明不立 案理由通知书》,及时送达公安机关,并且告知公安机关在收到《要求说明不 立案理由通知书》后7日以内,书面说明不立案的情况、依据和理由,连同 有关证据材料回复人民检察院。对于公安机关主动立案的,人民检察院应当将 公安机关送达的《立案决定书》复印件存档备查

2.对公安机关不应当立案而立案线索的审查

根据最高人民检察院、公安部《关于刑事立案监督有关问题的规定(试 行)》第6条和《刑诉规则》第555条的规定,经审查,有证据证明公安机关 可能存在违法动用刑事手段插手民事、经济纠纷,或者利用立案实施报复陷害、敲诈勒索以及谋取其他非法利益等违法立案情形,尚未提请批准逮捕或者移送审起诉的,经检察长批准,应当要求公安机关书面说明立案理由。

根据上述规定,人民检察院对公安机关不应当立案而立案线索的审,应 当重点审查以下内容:(1)公安机关是否已经刑事立案;(2)是否有证据证明公安机关可能存在违法动用刑事手段插手民事、经济纠纷,或者利用立案实 施报复陷害、敲诈勒索以及谋取其他非法利益等违法立案情形;(3)本案是 否尚未提请批准逮捕或者移送审查起诉。

人民检察院要求公安机关说明立案理由的,应当制作《要求说明立案理 由通知书》,及时送达公安机关,并且告知公安机关在收到《要求说明立案理 由通知书》后7日以内,书面说明立案的情况、依据和理由,连同有关证据 材料回复人民检察院。对于公安机关主动撤销案件的,人民检察院应当将公安 机关送达的《撤销案件决定书》复印件存档备查。

3.通知公安机关立案或者撤销案件

在收到公安机关提供的不立案理由或者立案理由书面说明,以及客观反映 不立案或者立案情况相关证据材料的复印件后,人民检察院应当予以审。必要时可以询问办案人员和有关当事人,查阅、复制公安机关刑事受案、立案、破案等登记表册和立案、不立案、撤销案件、治安处罚、劳动教养等相关法律文书以及案卷材料,核实不立案理由或者立案理由是否成立,以便作出通知立案或者撤销案件的决定。

经调查核实,人民检察院侦查监督部门认为公安机关不立案理由成立或者 立案理由成立的,应当通知控告检察部门,由其在10日以内将不立案或者立 案的理由和根据告知被害人及其法定代理人、近亲属或者行政执法机关。

人民检察院侦查监督部门经审查,认为公安机关不立案理由不成立应当立 案的或者立案理由不成立不应当立案的,经检察长决定或者检察委员会讨论决 定,应当制作《通知立案书》或者《通知撤销案件书》,说明依据和理由,连 同证据材料移送公安机关,通知公安机关立案或者撤销案件。

4.对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的监督

根据《刑诉规则》第553条的规定,行政执法机关认为公安机关对其移 送的案件应当立案侦查而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当 受理并进行审查。人民检察院接到控告、举报或者发现行政执法机关不移送涉 嫌犯罪案件的,应当向行政执法机关提出检察意见,要求其按照管辖规定向公 安机关或者人民检察院移送涉嫌犯罪案件。

5.对检察机关侦查部门的立案监督

根据《刑诉规则》第563条的规定,人民检察院侦查监督部门或者公诉部门发现本院侦查对应当立案侦的案件不报请立案侦查或者对不应当立案侦的案件进行立案侦查的,应当建议侦查部门报请立案侦查或者撤销案件;建议不被采纳的,应当报请检察长决定。

6.对立案监督案件的跟踪监督

人民检察院的立案监督工作不能仅以监督侦查机关立案或者撤销案件为目 标,还应当监督侦查机关对检察机关所作决定的执行情况,对立案监督案件实行专人负责、逐案跟踪,形成完整的立案监督案件跟踪制度。

 

三、侦查活动监督的工作流程

侦查活动监督是指人民检察院对公安机关、国家安全机关、军队保卫部门、监狱、海关走私犯罪侦查机关以及人民检察院侦查部门在办理案件过程中所进行的各项抓闷闷调查工作和有关的强制性措施是否合法进


[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航