检察动态

花都区检察院开展庆祝中国共产党建党97周年系列活动

  • 来源:
  • 本站点击:67 次
  • 发布时间:2018-07-04 00:39

为庆祝中国共产党建党97周年,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,花都区检察院根据省市两级院要求,组织开展庆祝中国共产党建党97周年系列活动。

一、党组书记讲党课

近日,花都区检察院党组书记、检察长陈复军以推动全面从严治党向纵深发展”—学习《习近平谈治国理政》第二卷,为全院干警员工讲党课。

image.png

陈复军检察长从全面从严治党的重要性必要性,新时代党建工作面临的问题和挑战,把握新时代党的建设总要求等方面,结合学习《习近平谈治国理政》第二卷12篇文章,联系自身学习体会,联系花都检察工作实践,深入浅出,与全院干警员工分享学习体会,警醒检察人员严于律已,增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,要求广大党员和干警员工从细小事情做起,防微杜渐,守住纪律底线,纯洁检察队伍,担当作为,为推动新时代花都检察工作发展贡献聪明才智。

二、召开专题组织生活会

6月22日,该院党总支部组织各党支部召开全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题组织生活会,学习《中国共产党党内监督条例》,通报几起违反会风会纪问题的情况,学习宣传周会明同志先进事迹,聚焦党的政治建设,开展对照检查和批评与自我批评,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,更加坚定维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,纯洁检察队伍。

三、开展主题党日活动

(一)开展“基层党建+基层治理”主题座谈

    6月26日,该院党总支部书记马阔翔同志带领第五党支部支委赴雅宝社区党支部,召开“基层党建+基层治理”主题座谈会。马阔翔同志一行参加了雅宝社区支部组织生活和重温入党誓词活动,在该支部组织生活会上发言,通报了该院党建工作相关情况。

5个党支部分别与结对村(社区)党支部组织结对共建主题座谈,以基层党建引领乡村振兴、扫黑除恶、污染防治攻坚战、惠民服务等进行充分探讨交流,理清工作思路,明确具体举措,开展党支部书记公开承诺活动。

(二)省市区三级检察机关党支部联合开展“画好同心圆,领航新征程”主题党日活动

6月27日,广东省人民检察院政治部综合指导处党支部、广州市人民检察院政治部组宣处党支部赴花都区检察院,与花都区检察院第三党支部政工办党小组开展“画好同心圆,领航新征程”主题党日活动,花都区检察院党组书记、检察长陈复军参加了主题党日活动。

image.png

(三)组织党员赴周文雍陈铁军烈士纪念馆参观学习

   6月28日,花都区检察院党总支组织党员赴周文雍陈铁军烈士纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

image.png

在周文雍陈铁军烈士纪念碑前,参加主题活动的党员举起右拳,由党总支部书记马阔翔同志领誓,向党旗庄重宣誓,重温入党誓词,并向周文雍、陈铁军烈士纪念碑敬献鲜花。

根据纪念馆安排,党员们观看了《刑场上的婚礼》15分钟剪辑影片,感受周文雍陈铁军烈士革命的一生、战斗的一生,学习烈士光辉事迹,同时为烈士视死如归的英雄气概所感染。参观学习过程中,党员们认真聆听讲解员介绍,仔细观看一幅幅珍贵图片和陈列物品,深切感受到革命胜利来之不易,鲜红党旗先辈血染,在建党97周年纪念日来临之际,这个主题党日活动过得非常有意义。

参观最后一个环节,讲解员特别介绍了陈列在一起的两幅照片背后的故事,一幅是周恩来邓颖超夫妇合影,另一幅是周文雍陈铁军夫妇合影。当时周文雍同志得知邓颖超同志被反动当局通缉的消息后,冒着危险从广东省立第一甲种工业学校翻墙而出,将消息第一时间通报给邓颖超,并安排将邓颖超转移至安全处。

参观学习时间不长,从花都到烈士纪念馆,往返6、7个小时,但党员们都表示很值得,通过参观学习革命先辈抛头颅、洒热血的英雄事迹,缅怀革命历史,珍惜幸福生活,广大党员的思想得到升华,进一步激发了不忘初心、牢记使命、砥砺前行的力量,进一步焕发了“团结、创新、超越”的精神,为推动新时代花都检察工作新发展新作为筑牢思想根基

(四)组织“学讲话、讲故事、谈感受”微演讲比赛

花都区检察院组织党员参加全区“学讲话、讲故事、谈感受”微演讲比赛,3名选手分别获区政法委第一、第四和第五名,1名选手入选政法代表队参加全区初赛,入围全区决赛,并获优秀奖。选送2篇征文参加区“讲百姓故事,谈自身感受”征文比赛。“七一”期间,该院组织全院党员干警员工开展《青年马克思》、《南哥》观影,通过丰富学习方式,加大对纪念建党97周年活动宣传,增强活动吸引力、感染力和影响力,不断提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力。党总支部还安排看望了困难党员。

image.png

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航

花检公众号

花检微愽

花检手机端

举报电话

  • 全国统一举报电话:12309