向日葵之家

花都区检察院支持未成年被害人起诉 切实维护未成年人权益

  • 来源:
  • 本站点击:5100 次
  • 发布时间:2018-07-27 15:54

近日,花都区检察院支持朱某某等三人起诉花都区某培训机构、花都区某小学精神损害赔偿纠纷一案在花都区人民法院审判庭调解室进行调解,达成调解协议。

该案原告朱某某等三人是我院审理的被告人苟某某猥亵儿童一案的未成年被害人。2017年3月至4月期间,花都区某培训机构指派苟某某到小学围棋兴趣班授课,苟某某在给围棋兴趣班进行授课时,对前来参加培训的朱某某等五名未成年人实施了猥亵行为。

经审查,被告人苟某某猥亵多名未成年被害人,情节严重,花都区检察院以被告人苟某某涉嫌构成猥亵儿童罪向法院提起公诉,并提出“判处苟某某六年至九年有期徒刑”以及“禁止苟某某在刑罚执行完毕后从事未成年培训相关职业”的量刑建议。最终,被告人苟某某被判处有期徒刑七年六个月,并被禁止在刑罚执行完毕后从事未成年培训相关职业。

罪犯终得到应有的惩罚,孩子们的校园也回归平静。可是对于心理遭受创伤的孩子们,除了追究犯罪人的刑事责任外,该如何实现对他们权益的最大保护,是一直萦绕在未检检察官心头的大事:

一方面,在本案的审查起诉过程中,花都区检察院及时和教育主管部门沟通,通过与教育主管部门、涉案学校以及涉案培训机构召开联席会议的方式,商讨首先由培训机构出资聘请专业心理咨询机构对受害学生进行心理评估,以确定是否有必要进行心理疏导,以帮助未成年被害人消除案件带来的心理阴影。

另一方面,支持受害儿童因被侵害行为获得合理的赔偿。在刑事案件的审查起诉过程中,涉案的学校、培训机构与被害人因分歧较大未达成赔偿协议,导致被侵害儿童迟迟未得到赔偿。在苟某某因猥亵儿童被判刑后,为维护未成年被害人的合法权益,我院决定以法院的刑事判决为依据,支持被害人朱某某等三人起诉涉案培训机构、学校,要求精神损害赔偿。决定支持起诉后,我院积极听取被害人的法定代理人、涉案培训机构的意见,并协调三方进行商谈,三方最终达成一致赔偿协议。

此次支持刑事案件未成年被害人起诉加害人所属机构进行赔偿,是花都区检察院未检办对维护未成年被害人权益工作进行的一次有益探索和拓宽。


[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航