检察动态

对问题疫苗say No!花都区检察院就问题疫苗展开专项检察督导

  • 来源:
  • 本站点击:5149 次
  • 发布时间:2018-08-02 08:39

2018年7月27日,据国务院调查组消息,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作取得重大进展,已基本查清企业违法违规生产狂犬病疫苗的事实……问题疫苗事件持续发酵,在社会上引发普遍关注。

问题疫苗不仅突破了诚信和法律的底线,超出了大家的心理底线,还可能危及国民健康,影响国家下一代的成长,严重损害了国家利益和社会公共利益。

对此,花都区检察院高度重视,严格按照最高人民检察院部署及广州市检察院下发的《关于开展“问题疫苗”等涉药品安全领域公益诉讼专项监督工作的通知》开展专项检察督导工作,积极履行检察监督职能,自觉主动履行维护社会公益的法定职责,调查花都区疫苗情况,积极有效应对,减少公众恐慌。

image.png

近日,花都区检察院领导带领民行干警主动走访区食药监局、区疾控中心,深入了解花都区疫苗的来源、管理和使用等情况。经核实,花都区内没有疫苗生产企业,区内疫苗采购分一类疫苗和二类疫苗,一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当按照政府规定接种的疫苗,此类疫苗全部由广东省疾控中心统一采购后分发到各市、区疾控中心再到预防接种点;二类疫苗是指公民自费并自愿接种的其他疫苗,此类疫苗由各预防接种点向区疾控中心提出采购要求,由区疾控中心汇总在广东省疾控中心招标平台上统一采购。疫苗的运输相当严格,接受单位要对运输过程进行审核,审核没有问题才予以接收。截至目前,暂未发现通报批次的问题疫苗流入花都区。

花都区检察院将坚守法律底线,持续关注当地疫苗相关企业,在疫苗生产、运输、接种等各个环节上及时跟进监督,协同区食药监局、区疾控中心等相关部门消除疫苗流通使用安全隐患,切实维护社会公共利益。

如果你发现了有关问题疫苗的线索,也请告诉我们,我们一定会立即跟进处理:对涉嫌犯罪的行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管部门履职不到位的情形依法督促履职,确保人民群众有一个安全、放心、可信任的生活环境。

举报方式:电话举报或到花都区检察院检务大厅举报

地址:花都区迎宾大道兰花路33号

控申热线:86969502

民行热线:36918919

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航