检察动态

花都区检察院书法培训班开班授课

  • 来源:
  • 本站点击:5077 次
  • 发布时间:2018-09-05 10:10

8月29日晚上,花都区检察院书法培训班经前期筹备,在9楼会议室正式开课,党组成员及干警员工共22名书法爱好者参加学习。培训班邀请中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、广东省书法家协会会员、广东省书法评论家协会理事、广东省青年书法协会理事、广州市青年书协理事、广州市天河区书法家协会主席团成员、花都区书法家协会副主席、培正学院客座教授、灵秀书院第三代传人潘永耀老师进行辅导授艺。

潘老师结合自己多年习书心得,以PPT形式,第一节课从书法史、书法典故、碑贴特点,将博大精深的中国书法知识以通俗易懂方式向学员进行了介绍。为帮助初学者掌握学习书法的基本要领,从笔墨纸砚选购,执笔书写基本规范现场示范。在第二节教学中,潘老师以褚遂良《雁塔圣教序》为初学入门范本,讲授了该碑结字、用笔特点、行笔要领,要求学员从基础字描摹开始练习,现场指导学员临摹,不时纠正学员错误书写习惯,或执笔示范。

学员们在老师指导下对照范本认真练习描摹,从笔画的启承转合中感受书法线条的力量美感,感受密不透风、疏可走马的结体意趣,在全神贯注中收获习书所带来的那份凝聚妙趣和审美享受,在切磋中互相提高,在交流中增进友谊。

党组成员、政工办主任马阔翔在授课结束时表示,组织开展书法培训班,是推进我院检察文化建设的其中一项重要内容,通过学习中国传统文化,传承中华文化瑰宝,增强团体意识,提高干警员工文化艺术修养,养浩然之气、积渊博之才,修身养性、陶冶情操,有利于营造全院浓厚的文化氛围,同时也极大丰富干警员工业余文化生活。为确保书法培训班实效,他强调要遵守学习纪律,要求学员要持之以恒,珍惜学习机会,充分利用空余时间加强练习,在培训班结束后提交习作,检验学习成效。

image.png

image.png

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航