检察动态

开学第一课 “扫黑除恶”法治宣讲进校园

  • 来源:
  • 本站点击:3910 次
  • 发布时间:2018-09-28 14:47

为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,落实全国、全省和全市扫黑除恶专项斗争会议要求,推进平安校园建设,正值开学季,花都区检察院未检办的检察官走进各级学校,集中开展“扫黑除恶”法治宣讲活动,为广大师生带来了开学的第一堂法治课。

2018年9月21日,花都区检察院未检办检察官走进花都区职业技术学校,为该校学生带来了以“谁来守卫我们的青春”为主题的未成年人犯罪预防讲座。在讲座中,检察官针对日渐频发的“校园贷”、“校园暴力”、“毒品犯罪”等问题,引导学生识别自己身边可能存在的违法犯罪苗头,提高学生的自我防范能力。在一个多小时的法治课堂中,学生们积极与检察官互动,争先恐后地举手答题、分享,课堂气氛热烈。课后,学校师生纷纷表示,本次活动让他们对“扫黑除恶”有了更加深刻的认识,增强了同学们的遵纪守法意识。

image.png

image.png

2018年9月25日,花都区检察院未检办检察官又来到了花都区圆玄小学,给该校六年级的孩子们带来了“扫黑除恶”宣讲进校园暨开学第一堂法治课——《扫黑除恶进校园——伴你成长不“毒”行》。针对六年级学生对新事物好奇的心理特点,检察官结合大量鲜活的典型案例、小视频、图片等,深入浅出地向学生阐述“毒品的家族成员”、“毒品的危害”、“毒品与违法犯罪”以及“如何远离毒品”等内容,引导学生树立“远离毒品、珍爱生命”的禁毒意识,掌握拒毒防毒知识。课堂上,检察官还采用发放宣传资料、有奖问答等方式和学生们互动,对他们提出的疑问一一进行了解答,现场氛围浓厚。通过此次宣讲,学生们进一步认识到“扫黑除恶”的必要性以及拒毒防毒的重要性,为构建无黑校园、无毒校园打下了良好基础。

image.png

image.png

下一步,花都区检察院将继续对未成年人案件中存在的涉黑涉恶苗头保持高度关注,继续深入开展法治宣讲进校园活动,加强对青少年的法治教育引导,提高孩子们的法治意识和安全意识,护航未成年人健康成长。

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航