原创生活

援藏日记(四)

  • 来源:
  • 本站点击:3888 次
  • 发布时间:2018-09-28 15:05

或许有感于故里受灾,波密的蓝天近来承载着不少愁云,间杂着缠绵细雨,使藏江南的五彩秋景也染上了忧色。

从朋友圈和新闻报道中远观了来势汹汹的“山竹”如何肆虐,既为被天灾夺去的生命和毁坏的家园感到惋惜难过,又为故土亲人朋友的平安无恙感到释怀欣慰,更对在恶劣天气中不懈奋战的勇士们产生由衷敬佩。

适逢中央扫黑除恶督导组莅临南粤,深入一线进行现场督导,有效引领扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进。喜闻广州扫黑除恶工作受到督导组高度肯定,虽近三月未能身临其境深以为憾,但在工作群的日常加班节奏中感受到了同事们的热情投入和无私奉献,为这些可爱的人得到认可感到欢喜自豪,与有荣焉,愈发期待明年与之并肩,为扫黑除恶专项斗争尽一己之力!

静夜反思己身,如今办理案件的数量远不及以往,要想跟上同事们的前进步伐,只能不断扩充知识储备、积极参加培训学习,通过案例分析加深对立法精神的理解、掌握办案技巧的灵活运用。身处藏地让我深刻感受到了中央对西藏法治建设的重视,也特别感恩能享受到优秀师资馈赠的学习资源。胡检对业务知识的培训学习非常重视,不仅带领在家干警积极参与,更是主持相关培训内容的交流分享,督促大家努力将所学知识融会贯通,做到举一反三。

除了工作上的积极引导,胡检在闲暇之余还组织了不少团建活动,使我们两个援藏干部感受到波检大家庭的温暖。观赏了被列入非物质文化遗产保护项目的波卓,尽管不懂藏语,轻快的旋律还是让我感受到当地民众对家乡的热爱和祝福;聆听了歌唱祖国、歌颂党恩的红歌,尽管语言并不十分流利,真挚的歌声让我感受到百姓发自内心地认同藏汉一家亲。

踏入被《中国国家地理》评选为“中国十大最美森林之一”的岗云杉林,呼吸着天然氧吧的无私供给,脑中掠过《荒野猎人》中与熊搏斗的背景画面,不得不慨叹“绿水青山就是金山银山”,就是如此平凡而又深刻。缓步慢行约一小时(尽可能避免各种新鲜化肥),沿途可见清澈的小溪、美艳的毒蘑菇、精巧的野果子、觅食的藏香猪和牦牛,还有粉嫩的野桃子,实在按捺不住摘了几个,经鉴定:可远观而不可亵玩焉。途经的一棵老树,承载的经幡在日晒雨淋、风吹雨打后已不复往日光鲜,然而大树仍然屹立不倒,就像岁月从来不曾在其躯干上留下痕迹。

看到草湖的一瞬间感觉整个人都舒畅了,是那种“柳暗花明又一村”的豁然开朗,也是“但愿长醉不复醒”的洒脱沉沦。后悔当初没好好背诵描述美景的词句,只能臣服于大自然的魅力,发出“哇!哇!哇!!!”的惊叹。还好同行的小伙伴不断劝阻,我才放弃在这上天恩赐的美景中毫无形象地打滚,却实在无法克制内心的激动,不小心惊扰了在河边休憩的马儿,只能看着它们蹚水而过,和我们保持着礼貌的距离。

最后,借七彩祥云遥祝经过“山竹”洗礼的故乡风雨过后见彩虹,让我们一起撸起袖子加油干,为实现社会主义法治社会的梦想砥砺前行吧!

image.png

image.png

image.png

image.png

上一篇:援藏日记(三)

下一篇:没有了

[ 关闭 ] [ 打印 ]
网站导航